В Северной Корее сокращается продолжительность жизни

С 1993 года средняя продолжительность жизни в Северной Корее сократилась почти на 6,5 лет и составляет 66,8 года. Такие данные приводятся в докладе Генерального секретаря ООН по положению в области прав человека в КНДР.

В нем выражается озабоченность тяжелым положением женщин и детей, которые больше всего страдают от сложившейся в стране гуманитарной ситуации. Говорит Специальный докладчик по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман:

«По имеющимся данным, тот набор продуктов, который распределяют власти страны среди голодающих, может лишь наполовину удовлетворить их ежедневные потребности в калориях. Кроме того, получить продовольствие могут лишь 68% из 16 миллионов человек, которые состоят на учете в общественных центрах по распределению продуктов питания».

В докладе отмечается, что жители районов, куда гуманитарным учреждениям закрыт доступ, не получают помощи. Дело в том, что в отношении всех организаций, работающих в КНДР, действует правительственное требование за семь дней уведомлять о планах посетить ту или иную местность. Это правило существенно тормозит распределение международной помощи среди голодающих.