ВОЗ: в Европе каждый день жертвами насилия становятся 10 000 стариков

Каждый год в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четыре миллиона пожилых людей подвергаются физическому насилию и жестокому обращению. Стариков избивают, пинают ногами, им наносят ожоги и ножевые ранения, запирают в комнате. Эксперты полагают, что, по меньшей мере, две с половиной тысячи пожилых людей в год погибают от рук членов своей семьи.

Помимо четырех миллионов жертв физического насилия еще 29 млн. пожилых европейцев подвергаются психологическому насилию (оскорбления и угрозы), шесть миллионов становятся жертвами финансовых злоупотреблений (кража денег и мошенничество), и еще миллион страдает от сексуального насилия.

Эти чудовищные данные были представлены участникам третьей Европейской конференции по предупреждению травматизма и укреплению безопасности, открывшейся в четверг в Будапеште. Авторы исследования проблемы жестокого обращения с людьми старшего возраста описывают масштабы, причины и последствия этого позорного явления, и дают обзор передового опыта в области его предупреждения.

Директор Регионального бюро ВОЗ для Европы Жужанна Якаб заявила, что шокирована выводами доклада. По ее словам, насилие разрушает жизни пожилых людей, подрывает их здоровье и моральное состояние. Учитывая стремительные темпы старения населения Старого Света, правительства должны как можно скорее принять меры по обузданию этой растущей социальной проблемы, подчеркнула глава Европейского бюро ВОЗ.