В ООН призвали уважать человеческое достоинство мигрантов, откуда бы они ни прибыли

Слушать /

В ООН призывают уважать человеческое достоинство и права мигрантов по всему миру. Фото УВКБ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал уважать человеческое достоинство и права мигрантов по всему миру. Об этом, отвечая на вопросы журналистов о последнем высказывании Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь главы ООН Стеффан Дюжаррик. Напомним, что, по сообщениям, американский лидер на закрытом заседании по миграции в Белом Доме использовал оскорбительный эпитет, говоря о ряде стран, откуда иммигранты прибывают в США.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, тем временем, заявили, что подобные высказывания поощряют расизм и ксенофобию. Представитель Управления Руперт Колвилл подчеркнул, что слова Трампа вызывают возмущение, а его политика идет в разрез с универсальными мировыми ценностями. Подробнее о реакции правозащитников ООН на слова президента Соединенных Штатов – в нашем следующем репортаже.

*****

«Если оно подтвердится, то это возмутительное и позорное высказывание для президента Соединенных штатов. Вы меня простите, но его нельзя назвать иначе, как расистским. Нельзя называть «вонючими дырами» целые страны и континенты с небелым населением. Получается, что именно поэтому их не ждут в США. Позитивный отзыв о Норвегии подтверждает подтекст этого высказывания».

Представитель Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл напомнил, что это уже не первое подобное высказывание Трампа.

«Предыдущие высказывания, очерняющие мексиканцев и мусульман, предложенные политические меры, направленные против целых групп по признакам национальности и религии, а также нежелание однозначно осудить антисемитские и расистские действия сторонников идеи превосходства белой расы в Шарлоттсвилле – все это противоречит универсальным ценностям, которые мир так старательно пытался упрочить со времен Второй мировой войны и Холокоста».

Руперт Колвилл подчеркнул, что высказывание Трампа – не просто «грязные слова». Подобные комментарии со стороны одного из мировых лидеров могут иметь далеко идущие последствия.

«Это не просто грубые слова, они дают дорогу наихудшим проявлениям человеческой натуры. Они поддерживают и поощряют расизм и ксенофобию, которые потенциально могут разрушить жизнь многих людей. Это и является самым вредоносным и опасным последствием подобных высказываний со стороны крупной политической фигуры».

В Управлении ООН по правам человека выражают обеспокоенность намерением администрации США отменить временное разрешение на пребывание в стране для выходцев из Гаити, Никарагуа и Сальвадора, а также судьбой десятков тысяч молодых людей, которые приехали в США в детстве, со своими семьями, и выросли уже, по сути, американцами, хотя и не имеют легального статуса. В Америке их называют dreamers, то есть «мечтатели». Президент, демократы и республиканцы уже несколько месяцев не могут договориться о том, что с ними делать.

«Я бы также хотел сослаться на речь Верховного комиссара в Совете по правам человека в сентябре, в которой он призвал Конгресс найти долговременное и легальное решение по вопросу так называемых «мечтателей». Их будущее не должно быть разменной монетой в обсуждении самых суровых из возможных мер в области миграции и безопасности. Они – люди, а не товар».

Поделиться

Loading the player ...