Миграция должна стать символом надежды, а не отчаяния – Генсек ООН

Слушать /

Антониу Гутерриш с детьми в лагере беженцев. Архивное фото ООН

Представляя доклад по вопросам миграции, глава ООН Антониу Гутерриш сделал акцент на ее положительных аспектах. По его словам, миграция стимулирует экономический рост, способствует сокращению масштабов неравенства и укреплению связей между различными сообществами. Миграция помогает решить проблемы, связанные с сокращением и старением населения.

Однако неспособность государств выработать всестороннюю политику по управлению миграционными потоками приводит к политической напряженности, росту нелегальной миграции и к человеческим трагедиям. Генсек призвал государства активнее участвовать в разработке глобального договора по миграции.

«Сегодня у нас появилась возможность впервые определить ответные действия на миграцию на международном уровне. Это возможность оптимально использовать тот вклад в развитие общества, который вносят миллионы мигрантов, и разработать набор мер, призванных защитить их права. Миграция должна стать символом надежды, а не отчаяния».

Антониу Гутерриш напомнил, что с 2000 года число мигрантов увеличилось почти вдвое и составляет сейчас 256 миллионов. Большая часть из них перебралась в другие страны легальным путем.  По его словам, самый лучший способ покончить со стигмой в отношении нелегалов и враждебным отношением к мигрантам - это обеспечить  законные пути миграции.

Люди, отправившиеся за «куском хлеба» в богатые страны, ежегодно пересылают своим родным и близким примерно 600 миллиардов долларов. Но это только 15 процентов доходов мигрантов. Остальные 85 процентов  они вкладывают в экономику страны  пребывания.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...