Сирийский Хомс: жизнь и надежда среди руин

Слушать /

Марк Локок встретился с жителями Хомса. Фото УКГВ/Г.Сейфо

Чудовищные разрушения увидел в Хомсе Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок. В то же время его поразила стойкость сирийцев и желание вынужденных переселенцев вернуться домой к нормальной жизни.

Марк Локок, занимающий должность главы Управления ООН по гуманитарным вопросам, отправился в Сирию, чтобы оценить масштабы гуманитарных нужд и обсудить вопросы доставки помощи. В среду он побывал в Хомсе, жители которого живут среди руин. Пообщавшись с сирийцами, включая беженцев из Пальмиры, он убедился в том, что все они мечтают о мире и возвращении в родные места.

«Я разговаривал с теми, кто до войны работал в больницах, школах и других государственных учреждениях – все они хотят вернуться домой, продолжить работу, приносить пользу обществу и помочь людям оправиться от той тяжелейшей травмы, которую они пережили».

Локок также познакомился с «фантастическими» проектами, которые при поддержке ООН осуществляет Гуманитарный фонд для Сирии.

Еще до поездки Марк Локок сказал, что крайне обеспокоен судьбой десятков тысяч жителей южного Идлиба и сельских районов Хамы. Недавние боевые действия в этой части Сирии привели к гибели и ранениям сотен гражданских лиц. С 1 декабря десятки тысяч человек из этих районов были вынуждены покинуть свои дома.

Поделиться

Loading the player ...