ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Береговая охрана Ливии сообщает о том, что около 100 мигрантов пропали без вести в результате инцидента в Средиземном море – третьего менее чем за неделю. На берег были доставлены 279 человек, которые путешествовали на трех надувных лодках. Спасательная операция длилась около 12 часов. Международная организация по миграции предоставила беженцам воду и продовольствие. По данным МОМ, большинство спасенных мигрантов – выходцы из африканских стран, в том числе Гамбии, Сенегала, Судана, Мали и Нигерии.

*****

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн осудил новую волну насилия, которая привела к росту числа жертв среди мирного населения в Восточной Гуте в Сирии. Только с начала месяца по меньшей мере 85 человек погибли в результате авианалетов и огня артиллерии со стороны правительственных войск и их союзников. Главный правозащитник ООН напомнил, что Восточная Гута и Идлиб входят в так называемую «зону де-эскалации», которая фигурирует в астанинском соглашении о прекращении насилия и улучшении гуманитарной ситуации.

*****

Специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут совместно бороться с негативными последствиями экологических проблем для здоровья населения планеты. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Найроби глава ЮНЕП Эрик Солхейм и Гендиректор ВОЗ доктор Тедрос. 12,6 млн. людей умирают ежегодно по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды. Стороны договорились улучшить координацию мер по контролю за химическими отходами, качеством воды и продуктов питания.

*****

Для поддержания мира в Колумбии ООН и партнеры должны позаботиться о судьбе бывших боевиков Революционных вооруженных сил. Об этом заявил глава Миссии ООН в этой стране Жан Арно, выступая на заседании Совета Безопасности. Он также рассказал о том, что истек срок соглашения о прекращении огня между колумбийским правительством и боевиками другой вооруженной группировки, называющей себя ELN (Армия национального освобождения). При этом из Колумбии уже в среду начали поступать сообщения о возобновлении огня.

Поделиться

Loading the player ...