Мира Сорвино борется с торговлей людьми – на экране и в жизни

Слушать /

Мира Сорвино на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ООН

Сотрудница иммиграционной службы США, которая ловит торговцев людьми в фильме «Торговля людьми», жена следователя, помогающая девочкам, спасенным из сексуального рабства в Южной Азии, в фильме «Невинность на продажу». Это лишь две роли из длинного списка голливудской звезды, обладательницы «Оскара» Миры Сорвино. Но они важны тем, что напрямую связаны с еще одной ролью актрисы: с 2009 года Сорвино – Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности и занимается она проблемой торговли людьми. Минувшей осенью звезда Голливуда приняла участие в заседании высокого уровня, посвященном борьбе с современным рабством. Мира Сорвино любезно ответила на наши вопросы.

*****

«Я тоже в какой-то степени участвовала в разработке Глобального плана действий и я постоянно встревала: постойте, постойте, сюда нужно обязательно включить вот это и вот это… давайте как-то побыстрей работать… – мне конечно, было непривычно, что все двигалось так медленно, по-бюрократически, так сказать. Я там просто сгорала от нетерпения и в какой-то момент им пришлось меня утихомирить».

Эта неугомонная женщина – звезда Голливуда, обладательница «Оскара» Мира Сорвино. Она же – Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности. Актриса говорит о Глобальном плане действий в области торговли людьми, который был принят в ООН в 2010 году. С тех пор члены Генеральной Ассамблеи регулярно оценивают, как он выполняется. Мира Сорвино принимала участие в последнем таком заседании высокого уровня, прошедшем в Нью-Йорке. Ее обнадеживает принятая резолюция, но в целом нетерпение актрисы понятно.

По разным оценкам, число жертв торговли людьми начитывает десятки миллионов. При этом, по данным госдепартамента США, в 2016 году в глобальном масштабе к ответственности было привлечено лишь 10 000 торговцев людьми.

«Всего десять тысяч приговоров в мировом масштабе? И все? Это же немыслимо! Это просто наш общий позор: получается, что мы, граждане мира, не воспринимаем эту проблему всерьез. Мы позволяем существовать рабству, сексуальной эксплуатации, торговле людьми, торговле органами – всем этим чудовищным явлениям, которые являются посягательством на права человека и их достоинство! Мы спокойно смотрим на все, что происходит. Мне кажется, отчасти это связано с тем, что жертвы торговли людьми – это самые уязвимые слои населения. Они не финансируют избирательные кампании, не дают денег на те или иные проекты, и их голос не слышен».

Мира Сорвино знает, о чем говорит – и не потому, что снялась в двух фильмах, посвященных проблеме современного рабства.  Она встречается с жертвами торговли людьми, с теми, кто им помогает, с представителями правоохранительных органов, властей, а однажды даже обстоятельно разговаривала с контрабандистом. Мира Сорвино помогает НПО, работающим с пострадавшими, читает лекции и неустанно лоббирует правительство. Благодаря ее усилиям в США был принят ряд законов, направленных на ужесточение ответственности за трафик и помощь тем, кто побывал в руках торговцев людьми.

Актриса говорит, что в этой работе ее вдохновляют женщины, которые сумели вырваться из рабства и не сломаться. А женщины эти – самые разные: разных культур и национальностей, социального положения, цвета кожи.

«От этой беды не застрахован никто. Я познакомилась с   девушкой, которая выросла в Нью-Джерси, в семье с достатком выше среднего, как и я. Голубоглазая блондинка из состоятельной семьи, она попала в сети торговцев людьми в Атлантик-сити в возрасте 14 лет.  Сегодня она преподает, пишет, читает лекции, она – удивительный человек. Но если она оказалась в сексуальном рабстве, то в любой семье дочь или сын может попасть в руки торговцев живым товаром».

Но если эта проблема так вездесуща, а спрос на секс будет всегда, то можно ли надеяться на успех в борьбе с торговлей людьми? Разве не опускаются руки? Только не у Миры Сорвино.

«Перестанут ли люди совершать преступления? Совершать убийства? Нет, конечно. Но это не значит, что мы позволяем убийцам уйти от ответа. У меня нет точных цифр, но я уверена, что количество приговоров убийцам и насильникам – гораздо выше, чем торговцам людьми, хотя они, кроме эксплуатации, насильственного труда, физического и психологического насилия, зачастую повинны и в этих преступлениях».

Голливудская звезда считает, что Глобальный план действий, принятый в ООН, содержит все необходимые инструменты для успешной борьбы с торговлей людьми.

«Я думаю, что нужно просто подстегивать всех, от кого зависит выполнение Глобального плана, который был очень тщательно проработан. Этот документ предназначен абсолютно для всех, к нему может обратиться любое правительство и сказать: да, мы можем применять эти рекомендации у себя. Для этого нужна политическая воля и ресурсы и сотрудничество с гражданским обществом и частным сектором».

Ну, а что могут сделать простые граждане?

«Каждый из нас может сказать: я хочу понять, что такое торговля людьми, чтобы я мог распознать такие случаи, если мне придется ними столкнуться.  И я смогу защитить своих детей. Эту информацию нужно включать в школьную программу, как в государственных, так и в частных школах. Подростков нужно обучать тому, как понять, что они в опасности, и как ее избежать».

В качестве примера можно привести случай, произошедший в 2011 году на борту самолета «Alaska Airlines». Стюардесса заметила необычную пару: изможденную и испуганную девочку лет 14-ти и хорошо одетого мужчину в возрасте, который неохотно реагировал на ее вопросы. Бортпроводница улучила момент и шепотом велела девочке пойти в туалет, где ее ждала записка на зеркале.

Оказалось, что девочка нуждалась в помощи. Когда самолет приземлялся, его уже поджидала полиция.

Совсем недавно в ООН выпустили пособие для экипажей самолетов, которое поможет им распознать похожую ситуацию. Думаем, Миру Сорвино этот шаг очень порадовал.

Поделиться

Loading the player ...