Эксперт: жители Донецкой и Луганской областей не способны оплачивать медицинские услуги

Слушать /

Фото ПРООН на Украине / А.Гетман

Государственные расходы в сфере здравоохранения на Украине составляют всего 77 долларов в год на душу населения. Средства расходуются неэффективно, и после выплаты зарплат врачам и медсестрам и оплаты коммунальных счетов на медикаменты и собственно лечение пациентов почти ничего не остается. При этом зарплаты медперсонала очень низкие, что порождает коррупцию, а также заставляет врачей работать по совместительству. Таковы результаты исследования, проведенного на Украине Программой развития ООН, Всемирным банком и Киевской школой экономики. Изначально оно проводилось в Полтавской и Львовской, а затем и в Донецкой и Луганской областях. Подробности в интервью Людмиле Благонравовой рассказала специалист ПРООН по вопросам здравоохранения Наталья Лукьянова.

*****

НЛ: Исследование было проведено в четырех областях. При этом непосредственно ПРООН проводила его в Донецкой и Луганской областях – на востоке Украины, где сейчас конфликт. Это две области, которые не только ввиду военного конфликта, но и по экономическим и прочим показателям сильно отличаются от других.

Хочу сказать, что Всемирный банк немного ранее начал свое исследование в Полтавской и Львовской областях. Мы подхватили это начинание несколько позже и в 2017 году провели такое же исследование в Донецке и Луганске.

ЛБ: Насколько сложно было там проводить исследование с учетом конфликта и того, что в некоторых районах просто идут боевые действия? Как конфликт повлиял на ситуацию в сфере здравоохранения?

НЛ: Мы неслучайно выбрали именно эти области. Там находится один из офисов ПРООН. И многие проекты, которые сейчас осуществляются, мы внедряем непосредственно в Луганской и Донецкой областях.

Конечно, исследование проходило только на тех территориях, которые подконтрольны украинской власти, и имело и позитивные, и негативные стороны. Это показало нам ситуацию на востоке Украины.

Конечно, конфликт очень сильно повлиял, в том числе и на оказание медицинских услуг. Во-первых, есть большая проблема с внутренне перемещенными людьми, переселенцами: миллионы переехали на территории, которые контролируются украинским правительством. Это повлияло на качество услуг. К сожалению, качество услуг очень низкое. Существует большой финансовый дефицит, задержки финансирования отрасли. Вся инфраструктура больших референс-лабораторий, больших клиник, специализированных госпиталей, больниц осталась на неподконтрольной правительству территории.

Штат медицинский и персонал очень ограничен, очень мало людей обученных. Многие врачи либо уехали из Украины, либо остались на не подконтрольных территориях. Проблема с экономической, финансовой точки зрения, с точки зрения человеческих, профессиональных ресурсов, была и остается очень непростой. И наше исследование показало, что доступ к услугам в сельской местности, особенно в «серых зонах», где идут боевые действия, он либо вообще отсутствует, либо он очень скудный, и люди, которые остались жить на тех территориях, у них нет элементарной медицинской помощи.

ЛБ: В исследовании говориться о том, что средств на Украине расходуется на медицину меньше, чем в какой бы то ни было другой стране Европы, при этом расходуются они неэффективно…

НЛ: Я хочу сказать, что борьба с коррупцией – это один из мандатов ПРОООН, и это было основным нашим посылом, когда мы начинали это исследование и начинали развивать нашу программу в сфере охраны здоровья. Не секрет, что это исследование и другие исследования, которые проводят организации пациентов, рассказывают о том, что очень много услуг оплачиваются из кармана пациентов. С связи с этим сейчас на национальном уровне проводятся очень большие реформы в сфере здравоохранения, Расходы, которые люди несут, иногда составляют до 50-70 процентов, если это операция или какие-то сложные медицинские манипуляции. Многие люди, которые не имеют таких средств, в общем-то не имеют доступа к таким медицинским услугам. Население Донецкой и Луганской области сегодня достаточно бедное и не может платить за медицинские услуги.

Мы вместе со Всемирным банком провели круглый стол – мы сравнивали ситуацию в Донецкой и Луганской области, например, с ситуацией во Львове или в Полтавской области. И у людей в Луганской области нет средств для того, чтобы платить за медицинские услуги. При этом зарплата врачей и медиков очень низкая, что является одной из причин коррупции в этой сфере.

ПРООН сейчас участвует в закупках медицинских препаратов, лекарств, оборудования для государства. По данным различных отчетов, 40 процентов государственных средств тратилось на взятки. И сейчас международные организации, которые занимаются закупками для государства, показали свою эффективность не только в плане того, что они открыли рынок для генериков, для более современных препаратов, дали пациентам возможность получать более современное, модернизированное лечение, но также сэкономили большие средства для государственного бюджета.

Та реформа, которая сейчас проводится в Украине, новые законы полностью поменяют подходы к предоставлению медицинских услуг. Верховный совет уже проголосовал за них в конце прошлого года. И сейчас уже будут внедряться механизмы. Основной принцип этих изменений – так называемый принцип «деньги ходят за пациентом». Это не финансирование койко-мест в больницах, как было принято раньше, а это непосредственное финансирование услуг, это гарантирование минимального пакета услуг от государства, который будет финансироваться на 100 процентов. Какие-то дополнительные, более дорогостоящие процедуры будут оплачивать сами пациенты. Это уже мини-схема страховой медицины. За это уже проголосовали, политическая воля есть, и это будет внедряться.

Поделиться

Loading the player ...