В ООН призывают Израиль не депортировать граждан Эритреи и Судана

Слушать /

Штаб-квартира УВКБ в Женеве. Фото УВКБ

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали Израиль отказаться от депортации выходцев из Эритреи и Судана в страны Африки. Дальнейшая судьба этих людей складывается, как правило, трагически: они пытаются попасть в Европу через Южный Судан, Судан и Ливию, используя 3,5 тысячи долларов «подъемных», выданных им при депортации израильскими властями. По словам представителя Управления ООН по делам беженцев Уильяма Спиндлера, на этом пути они подвергаются насилию и эксплуатации, многие погибают.

«Сотрудники УВКБ в Риме опросили 80 выходцев из Эритреи, депортированных из Израиля. Опросы проиходили в период с ноября 2015 года по декабрь 2017 года. В Израиль все они попали через Синайский полуостров. Люди рассказывали о том, что по прибытии на новое место они чувствовали себя беззащитными, а многие умирали по пути в Ливию».

Первого января Израиль объявил о новой волне принудительных выселений граждан Эритреи и Судана. По данным УВКБ, их доставят в аэропорт в наручниках.

По словам Спиндлера, депортированные из Израиля скорее всего попадут в Ливию и сведут на нет все усилия УВКБ по вывозу беженцев из этой страны.

В Израиле находятся 27 тысяч граждан Эритреи и 7 700 выходцев из Судана. Лишь одиннадцать из них получили статус беженца. Еще 500 суданцев из Дарфура получили или получат гуманитарную поддержку. В УВКБ готовы к сотрудничеству с израильскими властями по переселению этих людей в соответствии с международными стандартами.

Поделиться

Loading the player ...