ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Во вторник заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок отправится в Сирию с трехдневным визитом. В ходе поездки – первой на этой должности – Локок оценит масштабы гуманитарных нужд в Сирии и обсудит вопросы доставки помощи. Эта страна переживает седьмую зиму войны. Более 13 миллионов ее жителей нуждаются в защите и предметах первой необходимости. Хотя в ряде регионов страны отмечается некоторое снижение напряженности, в других военные действия активизировались.

*****

Расходы Украины на здравоохранение – самые низкие среди европейских стран. В 2015 году они составляли 77 долларов на человека. И даже имеющиеся ресурсы в основном идут на содержание больниц, а не на профилактику и лечение. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Киевской школы экономики. В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах.  63 процента врачей в украинских больницах просят пациентов покупать лекарства за свой счет.

*****

Ближневосточное агентство ООН, оказывающее помощь палестинским беженцам, было создано по решению Генассамблеи для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения на Ближнем Востоке. Оно пользуется широкой поддержкой государств-членов ООН. Об этом напоминает руководство Агентства в ответ на намерения США прекратить его финансирование, а также требования Израиля вообще его закрыть.  Мандат, выданный Генассамблеей, предусматривает, что Агентство будет продолжать свою деятельность до тех пор, пока не будет принято окончательное и справедливое решение в отношении палестинских беженцев.

*****

В Сомали под эгидой ООН провели общенациональную кампанию по вакцинации детей против кори. Прививки получили более четырех миллионов малышей в возрасте от шести месяцев до 10 лет. За пять дней группы специалистов, подготовленные при поддержке Детского фонда ООН и Всемирной организации здравоохранения, обошли каждый дом, в котором есть дети. Наряду с прививкой от кори дети получили необходимые дозы витамина А.

Поделиться

Loading the player ...