Выявление жертв торговли людьми станет обязательной частью подготовки экипажей самолетов

Слушать /

Подготовка самолета к рейсу. Фото ИКАО

В 2011 году на борту самолета «Alaska Airlines» стюардесса Шелиа Федрик заметила необычную пару – изможденную, плохо выглядящую и испуганную девочку лет 14-ти и хорошо одетого мужчину в возрасте. Почуяв неладное, бортпроводница попыталась заговорить со странными пассажирами, но девочка молчала, а мужчина отвечал неохотно и раздраженно. Шелиа улучила момент и шепотом велела ребенку пойти в туалет. Там девочку ждала записка на зеркале. В ответ она написала, что нуждается в помощи. Когда самолет приземлялся, его уже поджидала полиция. Ребенок был спасен от торговцев людьми. После случившегося Шелиа сокрушалась о том, сколько таких жертв работорговли она и ее коллеги просто не заметили и не попытались спасти.

Помочь исправить ситуацию хотят эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Совместными усилиями они разработали инструкции для членов экипажей самолетов, которые помогут им выявлять жертв торговли людьми. Рекомендации будут обязательной частью подготовки бортпроводников и пилотов. Подробности в интервью нашему коллеге Мустафе аль-Джамалю рассказала представительница Управления Йоула Хаддадин.

*****

«Инструкции очень простые и краткие, поскольку они разрабатывались не для экспертов-юристов, а для членов экипажей. В пособии объясняется, что такое торговля людьми, почему и как она происходит, какие формы принимает и главное – на что нужно обращать внимание в целом, и какие специфические детали могут помочь выявить жертву торговли людьми на борту самолета».

По словам Йоулы Хаддадин, бортпроводники в основном ведут себя как сторонние, мало заинтересованные наблюдатели и редко сами обращаются к пассажирам. Обнаружить и тем более – спасти жертву торговцев людьми – задача не из простых. И она требует более активного, хотя и взвешенного подхода.

«Бортпроводники должны следить за поведением и настроением пассажиров, за потенциальной жертвой и сопровождающим ее человеком. Они должны как можно быстрее собрать о них максимум информации, подметить все детали. При этом главный принцип здесь – не навредить. Членам экипажа не следует вмешиваться и самостоятельно пытаться спасти жертву. Они также не должны показывать, что что-то не так. Если у них есть сомнения, бортпроводники сначала должны обратиться к коллегам и посоветоваться с ними и уже потом – сообщить о происходящем пилоту, который является представителем правопорядка на борту самолета. Тот, в свою очередь, должен уведомить полицию на земле. На этом роль экипажа заканчивается».

Инструкции будут доступны и полезны также для широкой публики. Любой человек сможет ими воспользоваться и, возможно, вызволить кого-то из беды.

«В нашем пособии описаны как общие, так и конкретные индикаторы, связанные с торговлей людьми. Раздел, посвященный специфическим признакам, был разработан именно для экипажей самолетов, и он содержит инструкции для бортпроводников и пилотов, работающих на рейсах. Но общий раздел относится ко всем ситуациям. Например, одной из форм современной работорговли являются принудительные браки. И когда вы видите мужчину 80 лет, который вышел «в свет» в сопровождении 15-летней девочки, можно предположить, что здесь что-то не так, и тогда нужно сообщить об этом в соответствующие органы».

Пособие ООН по спасению жертв торговли людьми на земле и в воздухе находится на финальной стадии разработки и совсем скоро будет опубликовано.

«Рекомендации обнародуют уже очень скоро. Некоторые авиалинии уже начали разрабатывать свои собственные инструкции. Пособие сначала будет направлено властным структурам, отвечающим за гражданскую авиацию. Они решат, как и когда авиакомпании начнут проводить необходимую подготовку среди своих сотрудников. Однако все уже согласились с тем, что наши рекомендации станут обязательной частью подготовки экипажей. На сегодняшний день инструктаж по выявлению жертв торговли людьми в обязательном порядке начали проводить только авиалинии Соединенных Штатов».

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...