Украина тратит на медицину меньше всех в Европе

Слушать /

Затраты на здравоохранение на Украине – самые низкие в Европе. Фото ПРООН-Украина

Расходы Украины на здравоохранение – самые низкие среди европейских стран. В 2015 году они составляли 77 долларов на человека. И даже имеющиеся ресурсы в основном идут на содержание больниц, а не на профилактику и лечение.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Киевской школы экономики.

Они выяснили, что после оплаты коммунальных услуг и труда медиков, остается чрезвычайно мало средств на лекарства и оборудование.  В среднем за счет бюджетных средств в больницах покрывается менее 25 процентов потребностей в медикаментах.  63 процента врачей в украинских больницах просят пациентов покупать лекарства за свой счет.

При этом зарплата медицинского персонала также значительно ниже, чем у их европейских коллег.  В результате примерно треть врачей вынуждены работать по совместительству, что, безусловно, сказывается на качестве лечения.

К тому же в стране действует параллельная система наличной оплаты услуг медиков. Это значит, что бедные слои населения не имеют возможности получать качественную медицинскую помощь.

Авторы исследования предлагают ряд рекомендаций по реформе системы здравоохранения на Украине.

Поделиться

Loading the player ...