Ближневосточное агентство помощи палестинцам играет уникальную роль

Слушать /

БАПОР оказыват помощь палестинским беженцам на Ближнем Востоке. Фото ООН

Ближневосточное агентство ООН, оказывающее помощь палестинским беженцам, было создано по решению Генассамблеи для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения на Ближнем Востоке. Оно пользуется широкой поддержкой государств-членов ООН. Об этом напоминает руководство Агентства в ответ на намерения США прекратить его финансирование, а также требования Израиля вообще его закрыть.

В заявлении Ближневосточного агентства говорится, что его сотрудники, оказывая гуманитарную и социально-экономическую поддержку населению оккупированных палестинских территорий, вносят уникальный вклад в дело мира и безопасности.

Мандат, выданный Генассамблеей, предусматривает, что Агентство будет продолжать свою деятельность до тех пор, пока не будет принято окончательное и справедливое решение, касающееся судьбы палестинских беженцев.

Ближневосточное агентство помощи палестинским беженцам было создано в декабре 1949 года и приступило к работе 1 мая 1950 года. В момент создания число его «подопечных» составляло 750 тысяч человек. Сегодня оно выросло до 5 миллионов.

Деятельность ООН на оккупированных палестинских территориях финансируется на основе добровольных взносов государств-членов Организации. США являются самым крупным донором и обеспечивают почти треть бюджета Агентства.

В начале января президент Трамп заявил, что Вашингтон не будет выделять Агентству дополнительные средства, а то и полностью прекратит выплаты до тех пор, пока палестинцы не сядут за стол переговоров. А сегодня в прессе цитируют премьер-министра Израиля Нетаньяху, который призвал закрыть Ближневосточное агентство ООН.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Ближний Восток, Новости.
Loading the player ...