«В Сирии у нас не было никакого будущего». Чемпион по борьбе пытается выжить в Египте

Слушать /

Амир аль-Авад. Фрагмент видео ТВ ООН

Вооруженный конфликт в Сирии заставил миллионы жителей этой страны сняться с мест и искать убежища в других странах. Многие, даже самые успешные, амбициозные и образованные, на первых порах вынуждены браться за любую работу – лишь бы выжить и прокормить семью. И только немногим удается быстро освоиться в новой среде и продолжить заниматься любимым делом. К числу таких счастливчиков относится Амир аль-Авад – сирийский чемпион по борьбе. При поддержке Управления ООН по делам беженцев он открыл в Египте собственное дело. Подробности – у Людмилы Благонравовой.

*****

«11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20!»

Дети Амира аль-Авада – чемпиона по борьбе – любят пересчитывать медали отца. Свою первую победу он одержал, когда ему было 11 лет. В родной Сирии он завоевывал титул чемпиона 18 раз. Но после начала войны продолжать там спортивную карьеру было невозможно. Амир вместе с семьёй переехал в Египет.

«Сначала я хотел поехать в Европу, обосноваться там, потом подать запрос на воссоединение с семьёй и перевезти жену и детей. Но я не смог их оставить. В Сирии у нас не было никакого будущего, и мы решили перебраться в Египет».

В Египте Амира ждала совсем другая борьба. За выживание. Многократный чемпион устроился работать официантом в ресторан и вскоре понял, что оказался в нужное время в нужном месте.

«Все ребята, которые там работали, были увлечены спортом. И мы подумали – почему бы нам не запустить свой собственный спортивный проект?» 

Амир обратился за поддержкой в Управление ООН по делам беженцев. Сотрудники УВКБ помогли ему закупить спортивный инвентарь и открыть собственную компанию. Так родилась Сирийская спортивная академия. Здесь готовят новое поколение сирийских спортсменов – таких же беженцев, как Амир.

Говорит ученик чемпиона Абдель Мухаммад Бизмави:

«Эта академия для меня – всё. Здесь я начал заниматься спортом и здесь меня готовят к будущим чемпионатам».

В Академии обучают единоборствам и не только. Говорит Амир аль-Авад:

«В нашей спортивной академии проходят ежедневные тренировки по разным видам боевых искусств – от рестлинга и кикбоксинга до тхэквондо и каратэ. Также есть гимнастика, зумба и аэробика для женщин».

Занятия по зумбе ведет жена Амира. Инас аль-Шафи – бывшая балерина.

Амир вместе с семьёй переехал в Египет. Фрагмент видео ТВ ООН

«Я всегда поддерживала этот проект Амира и буду поддерживать мужа и в дальнейшем, особенно, если у него появится шанс принять участие в Олимпийских играх».

Но даже если у Амира не будет такой возможности, как настоящий борец он не намерен сдаваться. Амир будет продолжать свое дело.

«Я чемпион и моя следующая задача – вырастить нового чемпиона».

Поделиться

Loading the player ...