Генсек ООН: единство должно стать путеводной звездой для человечества [Видео >>]

Слушать /

Антониу Гутерриш с детьми в лагере беженцев. Фото ООН

В преддверии Нового года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предостережением о том, что мир свернул с пути, ведущего к миру. В новогоднем послании глава ООН напомнил, что, вступая в должность предложил объявить 2017 год годом мира. Однако, по его словам, мир резко пошел в обратном направлении: сегодня углубляются конфликты, страх перед ядерным оружием никогда не был так велик со времени «холодной войны», в мире происходят ужасающие нарушения прав человека. Углубляется неравенство, на подъеме национализм и ксенофобия. А изменение климата происходит такими темпами, что человечество не успевает на него реагировать.

«По случаю Нового 2018 года я обращаюсь к вам не с призывом, а с предостережением. Я бью тревогу».    

При этом Антониу Гутерриш убежден, что мы можем сделать мир более безопасным: урегулировать конфликты, преодолеть ненависть и защитить общие ценности. По его словам, «путеводной звездой» для человечества должно стать единство.

Он призывал всех лидеров в преддверии Нового года заявить о своей решимости сократить неравенство, преодолеть разногласия и восстановить доверие, объединив людей вокруг общих целей.

Поделиться

Loading the player ...