Как прошел предновогодний обмен пленными на Украине?

Слушать /

Обмен пленными на востоке Украины. Фото МККК

В преддверии Нового года на востоке Украины в районе города Майорска Донецкой области произошел обмен пленными. Более 300 человек, задержанных по обе стороны линии соприкосновения, оказались на свободе и смогут отметить праздники вместе со своими родными и близкими. Посредником обмена пленными стал Международный комитет Красного Креста. О подробностях этой операции Людмиле Благонравовой рассказал пресс-секретарь МККК на Украине Миладин Богетич.

*****

МБ: 306 человек, задержанных в связи с конфликтом на Украине, были освобождены при участии Международного комитета Красного Креста (МККК). Передача состоялась на линии соприкосновения, недалеко от города Майорска, куда при содействии МККК были доставлены 233 задержанных с подконтрольных правительству Украины территорий и 73 – с неподконтрольных территорий.

Наше участие заключалось в том, что мы предложили свою помощь в процессе освобождения и перевоза задержанных. На подконтрольной правительству территории эта помощь заключалась в предоставлении жилья для задержанных и транспорта. Очень важно отметить, что МККК также проводил встречи со всеми заинтересованными задержанными, чтобы выяснить их состояние и добровольное желание быть переданными другой стороне. Мы также получили возможность поговорить с заключенными из Донецка, которые были переданы украинскому правительству. Для нас очень важен этот аспект, потому что, если какие-то заключенные решили не участвовать в обмене, мы сообщили об этом властям, и они в итоге не участвовали в обмене.

ЛБ: Как произошла передача? Все ли прошло гладко? Были ли какие-то инциденты? Была ли обеспечена безопасность?

МБ: Могу сказать, что процесс прошел без проблем, без инцидентов. Он начался в час дня и закончился около шести часов вечера. Это заняло столько времени, потому что мы еще раз подтверждали волю и желание заключенных вернуться на другую сторону. Там было более 300 человек. И две стороны проверили списки, чтобы подтвердить, что все заключенные там находятся и что они готовы вернуться.

Несколько заключенных в последний момент решили не возвращаться. Они просто отказались, и они остались либо с одной, либо с другой стороны линии соприкосновения. Несколько человек с этой стороны и одна женщина с другой стороны в последний момент решили не участвовать в трансфере.

ЛБ: А почему? Они назвали причины?

МБ: Представители МККК говорили с ними, но наши диалоги были конфиденциальными. Я Вам могу только сказать, что они называли семейные причины, говорили, что у них есть семья либо с этой, либо с другой стороны линии соприкосновения. Это и было самой главной причиной, по которой они решили в итоге остаться на одной или на другой стороне.

ЛБ: Красный Крест работает с задержанными по обе стороны линии соприкосновения. Какие там условия содержания?

МБ: Это очень важная часть нашей миссии на Украине и везде в мире. Мы стараемся регулярно посещать задержанных в местах содержания по обе стороны линии соприкосновения, чтобы, как Вы сказали, следить за условиями их содержания, за тем, как с ними  обращаются. Мы работаем на условиях конфиденциальности. Результаты наших интервью с заключенными мы обсуждаем только с руководством пенитенциарных учреждений. И, если условия не очень хорошие, мы это обсуждаем с властями, чтобы улучшить условия. Могу Вам сказать, что диалог и с властями украинскими, и со структурами на неподконтрольных территориях продолжается. Конечно, всегда есть возможность улучшить условия в местах заключения. Но это везде в мире – этот процесс никогда не заканчивается, потому что условия всегда можно улучшить.

Поделиться

Loading the player ...