Коренные народы Колумбии оказались на распутье

Слушать /

Конкурс “Нарисуй свой голос” в Колумбии. Фото ООН

Около 7,5 миллиона представителей коренных народов Колумбии покинули свои дома в результате полувекового конфликта между правительством этой страны и повстанцами Революционных вооруженных сил. За это время многие позабыли родной язык и культуру. Они привыкли к городской жизни, когда еду покупают в магазине, а вода льется из крана.

Сегодня, когда Колумбия пытается залечить раны войны, коренные народы оказались на распутье: вернуться на родные земли и восстановить древний уклад жизни или остаться в городе и полностью растерять культуру предков. Каждый решает для себя сам. Рассказывает Наргис Шекинская.

*****

В прошлом году 17 человек из числа коренного народа Колумбии Ава Майаскер стали «первопроходцами» – они поселились на 239 гектарах земли, выделенной им правительством после завершения полувекового конфликта. На этой земле жили их предки, но война заставила народ покинуть родные места.  Теперь надо начинать с нуля, а современные потомки Ава Майаскер растеряли необходимые навыки, да и сельхозтехнику купить не на что. Говорит представитель общины Армандо Кусалузан:

«Что нужно общине коренных народов для выживания? Не только земля. Нам нужны дома, электричество, пресная вода, водопровод и помощь, которая позволит нам выращивать продукты питания. Но мы не получили ничего из перечисленного. Правительство позабыло о нас».

По словам Армандо, людям стало еще тяжелее, чем в изгнании – им нечем кормить детей.

«Нам очень тяжело выжить в этих условиях. Мы едим не каждый день. Иногда обходимся просто стаканчиком кофе – есть нечего».

В 2016 году правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы подписали мирное соглашение, положившее конец нескольким десятилетиям вооруженного противостояния. Однако страна все еще испытывает на себе последствия войны. В числе наиболее пострадавших – общины коренных народов. Эксперты ООН предупреждают, что массовые переселения привели к потере огромного культурного слоя: полностью исчезли две трети языков коренных народов, населявших Колумбию с незапамятных времен. Говорит представитель Управления ООН по делам беженцев Гарольд Хуахибио:

«Когда этим людям пришлось покинуть родные места и переселиться в города, они перестали говорить на своем родном языке. Они боялись, что, городские жители не примут их. Многие коренные народы подвергались дискриминации из-за своих культурных традиций. Поэтому они отказывались от своих ритуалов и обычаев, и те стали забываться».

Многие представители племени Ава Майаскер не решились на возвращение к землям своих предков. Однако Армандо и группа его сподвижников не собираются отступать.

«Мы не хотим позабыть свои традиции, музыку. Мы хотим сохранить нашу историю для будущих поколений. Поэтому мы здесь. Это наша земля, наша культура, мы – коренной народ. Мы выживем».

Около 7,5 миллиона представителей коренных народов Колумбии покинули свои дома в результате конфликта. Теперь многим из них предстоит выбрать свой путь, и они ждут, что правительство не только обеспечит им возвращение в родные края, но поможет их обустроить.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.
Loading the player ...