Бюджет ООН сократили на 285 миллионов долларов

Слушать /

Заключительное заседание в зале Генассамблеи ООН в 2017 году. Фото ООН

Бюджет ООН на 2018-2019 годы по сравнению с предыдущим двухгодичным циклом сократили на 285 миллионов долларов. Такое решение в субботу единогласно приняли члены Генеральной Ассамблеи. На ближайшие два года государства-члены выделили Организации 5,4 млрд. долларов, что немногим меньше суммы, которую запросил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Делегаты согласовывали новый бюджет ООН до трех часов ночи в субботу и продолжили работу в 10 утра. Посол США Никки Хейли заявила, что такое серьезное сокращение – заслуга американской делегации. Он пообещала, что США, вносящие самый крупный взнос в ооновский бюджет, будут и дальше искать пути повышения эффективности ООН и защищать собственные интересы.

Напомним, однако, что проект нового бюджета, представленный Генеральным секретарем, уже предусматривал сокращение расходов на 200 млн. долларов. При этом Антониу Гутерриш напомнил о том, в последние 17 лет в реальном выражении бюджет ООН не увеличивался –  хотя перед Организацией встало много новых задач.

Регулярный бюджет ООН складывается из взносов государств-членов Организации с учетом ращзных показателей их платежеспособности, в частности дохода на душу населения. США оплачивают 22 процента бюджета ООН, Япония – почти 10 процентов, а Германия чуть больше семи процентов. На Китай приходится 7,9 процента, а на Россию – чуть больше 3 процентов.

Поделиться

Loading the player ...