Генассамблея ООН объявила недействительным решение США признать Иерусалим столицей Израиля

Слушать /

Результаты голосования в Генассамблее. Фото ООН

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Авторы документа подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Резолюция также содержит призыв не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Резолюция была принята на десятой чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о действиях Израиля на оккупированных палестинских территориях. Она была возобновлена по просьбе арабских стран после того, как в понедельник резолюция аналогичного содержания не прошла в Совете Безопасности, поскольку делегация США воспользовалась своим правом вето.

Выступая в Генеральной Ассамблее по мотивам голосования, Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли напомнила, что ее страна платит самую большую сумму в бюджет ООН и щедро финансирует программы и проекты учреждений системы ООН, а поэтому имеет полное право требовать от других государств-членов ООН уважения.

За всю историю ООН было проведено всего 10 специальных чрезвычайных сессий.

Поделиться

Loading the player ...