Глава ООН: любые непродуманные действия и просчеты в отношении КНДР могут привести к катастрофе

Слушать /

Антониу Гутерриш на Совбезе ООН по КНДР. Встреча проходит под председательством Японии. Фото ООН

Генеральный секретарь ООН предостерег от непреднамеренной эскалации ситуации на Корейском полуострове. Выступая на заседании Совета Безопасности высокого уровня, Антониу Гутерриш заявил, что эта вероятность возрастает из-за неоправданной чрезмерной уверенности в своих силах, из-за опасной риторики и отсутствия каналов связи. По его словам, на Корейском полуострове сложилась самая опасная ситуация в сегодняшнем мире. Глава ООН предупредил, что любые необдуманные действия и просчеты могут привести к катастрофе. Он призвал незамедлительно наладить каналы связи, в том числе между двумя Кореями.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, участвовавший в заседании, заявил, что Россия и Китай должны оказать давление на КНДР и неукоснительно соблюдать санкционный режим в отношении Пхеньяна. Он добавил, что Вашингтон не заинтересован в военной конфронтации с Северной Кореей.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о недопустимости действий Пхеньяна и напомнил, что Россия поддержала все соответствующие резолюции Совета Безопасности. В то же время, по его словам, санкции – это не дипломатия, и одними санкциями добиться свертывания ядерных программ КНДР не удастся. Он также предупредил, что «игра мускулами может привести к плачевной ситуации».

«Всем должно быть ясно, что КНДР навряд ли откажется от ракетно-ядерных программ, если будет ощущать прямую угрозу своей безопасности. Ведь именно так Пхеньян расценивает регулярные широкомасштабные учения США и их союзников в регионе». 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости.
Loading the player ...