ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Генеральный секретарь ООН предостерег от непреднамеренной эскалации ситуации на Корейском полуострове. Выступая на заседании Совета Безопасности высокого уровня, Антониу Гутерриш заявил, что эта вероятность возрастает из-за неоправданной чрезмерной уверенности в своих силах, из-за опасной риторики и отсутствия каналов связи. Он призвал незамедлительно наладить каналы связи, в том числе между двумя Кореями. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай должны оказать давление на КНДР и неукоснительно соблюдать санкционный режим в отношении  Пхеньяна. А Постоянный представитель России при ООН  Василий Небензя заявил, что санкции – это не дипломатия, и предупредил, что «игра мускулами может привести к плачевной ситуации».

*****

Апелляционная палата Сальвадора утвердила приговор Теодоре Васкес, обвиняемой в убийстве своего нерожденного ребенка. Это обвинение распространяется на женщин, которых подозревают в намеренном прерывании беременности. Теодора Васкес была на девятом месяце беременности, когда ощутила сильную боль и вызвала «скорую помощь». Женщина потеряла сознание, а очнувшись, узнала, что ребенок родился мертвым. В 2008 году ее признали виновной в преднамеренном убийстве и приговорили к 30 годам тюрьмы. В ООН заявляют, что абсолютный запрет на аборты независимо от обстоятельств, принятый в Сальвадоре, – один из самых драконовских законов в мире. Верховный комиссар по правам человека призвал отменить этот закон и немедленно освободить всех женщин, попавших в тюрьму по этой статье.

*****

Массовая казнь 38 человек в Ираке вызвала шок в Управлении ООН по правам человека. Их казнили в городе Насирия на юге Ирака по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом. Учитывая несовершенство системы правосудия в Ираке, в Управлении высказывают серьезные сомнения в том, что судебный процесс над обвиняемыми соответствовал нормам справедливого судебного разбирательства. По имеющимся данным, за этот год в Ираке привели в исполнение 102 смертных приговора. В сентябре, например, за один день казнили через повешение 42 заключенных. В ООН призвали власти страны немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

*****

При поддержке ООН беженцы, проживающие в Европе, создали коалицию, цель которой предоставить возможность беженцам выражать свои мнения и рассказывать о своих нуждах. В нее вошли выходцы из Афганистана, Сирии, Сомали, Ирака, Алжира, Нигерии, Эфиопии и России.  Это учителя, журналисты, писатели, активисты ЛГБТ, студенты, а также руководители организаций, оказывающих содействие беженцам и жертвам торговли людьми. Члены Коалиции надеются, что политики будут учитывать мнение беженцев при выработке решений, которые непосредственно касаются их жизни.

Поделиться

Loading the player ...