ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

В 2017 году рост глобальной экономики составил 3 процента. Это рекордный показатель за период после 2011 года. В ближайшие два года, ожидают эксперты, мировая экономика будет расти такими же темпами. Об этом говорится в докладе, который в понедельник опубликовал Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. Выход России из рецессии – в числе основных факторов, повлиявших на укрепление глобального ВВП.

 *****

Испытания ядерного оружия и запуски ракет привели к еще большей изоляции КНДР и ужесточению нарушений прав человека. Об этом членам Совета Безопасности сообщили представители ООН. По словам Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна, тех, кого вернули в Северную Корею, зачастую помещают в лагеря, пытают, избивают, лишают пищи и подвергают сексуальному насилию. Он также призвал Совет Безопасности провести оценку воздействия санкций и принять меры по минимизации их гуманитарных последствий.

 *****

В Управлении ООН по делам беженцев запустили кампанию по переселению 1300 беженцев до конца марта следующего года. В настоящее время эти люди находятся в невыносимых условиях на территории Ливии: многие беженцы томятся в тюрьмах, где подвергаются жестокому обращению и пыткам. В УВКБ пытаются разместить их в третьих странах, где они будут ожидать предоставления им постоянного убежища, не подвергаясь насилию. Рассматриваются также варианты добровольного возвращения на родину для людей, переживших ужасы ливийской тюрьмы.

 *****

Международный день прав человека, который мир отметил в воскресенье, 10 декабря, дал старт кампании, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека. Это первый международный документ, в котором подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, которыми он наделен с рождения. Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей 10 декабря в 1948 году – лишь три года спустя после основания самой Организации. Декларация переведена на 500 языков мира, что является мировым рекордом.

 *****

Международный туризм составляет третью по объемам статью экспорта после продукции химической промышленности и топлива и обеспечивает 10 процентов мирового ВВП. Об этом заявил Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, выступая на открытии совместной с ЮНЕСКО Конференции по туризму и культуре. Она началась сегодня в оманском Маскате. Ее участники обсуждают как сохранить историческое наследие народов в эпоху глобализации и сделать культурный туризм еще более привлекательным.

Поделиться

Loading the player ...