В ООН запустили кампанию навстречу 70-летию Декларации прав человека

Слушать /

Всеобщая декларация прав человека. Фото Радио ООН

Международный день прав человека, который мир отметил в воскресенье, 10 декабря, дал старт кампании, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

Это первый международный документ, в котором подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, которыми он наделен с рождения. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека, Всеобщая декларация была принята, когда мир еще не оправился от ран войны. Зейд Раад аль-Хусейн считает, что она стала своего рода прививкой, которая была призвана уберечь человечество от собственных низменных инстинктов и ошибок.

Он предупреждает, что сегодня основные принципы Декларации прав человека оказались под угрозой. Об этом говорят преступления, совершаемые в ходе конфликтов, подъем агрессивного национализма, разгул расизма, укоренение ксенофобии и других форм дискриминации, – даже в тех странах, где уже решили, что эти проблемы остались в прошлом.

Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что террористы, авторитарные лидеры, политики-популисты пренебрегают базовыми правами людей. Те, кто наживается на ненависти и эксплуатации, покушаются на плоды Декларации и разрушают ту систему международного права, которая сложилась с ее появлением, считает главный правозащитник ООН.

Верховный комисар призвал не допускать нарушений прав человек, в противном случае они постепенно уйдут в прошлое, а за это придется расплачиваться человеческими жизнями и новыми страданиями.

Всеобщаяе декларации прав человека была принята Генеральной Ассамблеей 10 декабря в 1948 году – лишь три года спустя после основания самой Организации. Декларация переведена на 500 языков мира, что является мировым рекордом.


Студенты и преподаватели Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина – о правах человека на разных языках.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...