Как выжить, если в детстве тебя изнасиловали?

Слушать /
Ляззат Ракишева представлет свою книгу «Ляззат – навстречу судьбе»

Ляззат Ракишева представлет свою книгу «Ляззат – навстречу судьбе»

Ляззат Ракишевой было шесть лет, когда ее изнасиловал сосед с друзьями. Ночные кошмары, недержание, огромные проблемы со здоровьем, новые попытки изнасилования – все это Ляззат пережила молча, не рассказывая никому о том, что с ней произошло. Но настал момент, когда она поняла, что не должна носить это в себе, что должна нарушить табу, окружающее проблему сексуального насилия в Казахстане – и ради себя, и ради других женщин, переживших то же, что и она. Она написала книгу «Ляззат – навстречу судьбе». В этом ей помогла писательница и журналистка с Украины Ирина Агапеева. А представлена эта книга была благодаря организации Национальное движение против сексуального насилия #НеМолчиKZ. Его создала Дина Смаилова, сама пережившая групповое изнасилование. Во время Генеральной Ассамблеи ООН, мы поговорили с Диной.

А на днях она организовала нам интервью с Ляззат Ракишевой и Ириной Агапеевой и сама рассказала о книге. Но начнем мы, конечно, с истории Ляззат.

*****

«Каждый день с этого момента у меня начались кошмары: ко мне во сне этот парень приходил. Меня преследовал этот мужской запах, меня тошнило, боли ужасные были».

«Вечером я играла на улице, потом забежала домой, хотела отдохнуть. Я легла на диван и тут кто-то заходит. Думала, это брат. Смотрю кто-то с меня стягивает трусики, смотрю и вижу соседского парня и еще других».

А сколько лет им было?

«18-19 лет – взрослые уже. Стянул с меня одежду, накрыл подушкой и начал насиловать. Я сразу в обморок упала, я уже не помню, что они там делали. Потом я просыпаюсь – в три часа ночи, наверное, и я лежу в своей кровати детской – кто-то отнес меня туда. Там я в себя прихожу и обратно в обморок падаю, теряю сознание. Так продолжалось два – три дня. Брат заходил и спрашивал: «Что с тобой? Что с тобой?» А я не могу подняться, у меня все болело, в туалет не могла сходить. Потом каждый день с этого момента у меня начались кошмары: ко мне во сне этот парень приходил. (Меня преследовал) этот мужской запах, меня тошнило, боли ужасные были. Я только сейчас понимаю, что это были за боли. А главное – запах, этот запах был везде. Когда я выросла, то уже поняла, что это запах спермы. Родители об этом не узнали, потому что у меня никто не спрашивал, я в себе замкнулась».

Вы почему никому не сказали тогда?

«Не сказала потому, что всем не до меня было тогда. У всех свои проблемы, никто меня не спрашивал. Я замкнулась. Я вообще не разговаривала. Я всего боялась, рот открыть боялась. У меня такой страх сильный был, я не знала, что делать, я не знала, что происходит. Я была сама себе предоставлена с этой проблемой. Никого это не волновало в то время».

«Я постоянно сражалась с ними. Я уже никому не верила, я знала, что меня никто не пожалеет. Если я себя не буду защищать, никто меня не пожалеет, и на всю жизнь я останусь инвалидом или жертвой».

Скажите пожалуйста, а вот тот путь шестилетней девочки, пережившей чудовищную травму, до той женщины, которой Вы стали сейчас и написали эту откровенную книгу. Что произошло за этот период, что дало Вам силы рассказать об этом?

«Вот сестра родная моей мамы, она дала мне материнскую любовь. Когда я писалась дома, она не ругала, постоянно меняла постель. У меня все каникулы в больницах проходили. Она всю свою любовь отдала. Она мне сказала: “Никого не бойся, только бойся Бога. Никто не имеет права тебя обижать – помни об этом.”

После этого было еще четыре нападения на меня, потому что в деревне уже знали, что я изнасилованная. 75-летний старик пытался меня изнасиловать, потом 50-летний мужчина пытался меня изнасиловать, потом одиннадцатиклассники из школы – одному я голову разбила. Я постоянно сражалась с ними. Я уже никому не верила, я знала, что меня никто не пожалеет. Если я себя не буду защищать, никто меня не пожалеет, и на всю жизнь я останусь инвалидом или жертвой. А я не любила жаловаться, я только в себя верила и любила трудиться. Когда замуж вышла, работала в трех-пяти местах, я и до сих пор так работаю. Я уходила в работу, чтобы забыть свою проблему, свою боль в душе, которая, как гной не уходила.

Потом, когда мне исполнилось 30 лет, я встретила мужчину – второго мужа, который меня сильно полюбил и сказал: "Ты никого не бойся. Я – твоя опора, я тебя никогда в обиду не дам". Благодаря его любви у меня крылья появились и силы появились, я начала верить в людей».

Ляззат было невероятно тяжело, она просто героический поступок совершила, она как будто заново это все пережила. Конечно, мне описывать сцены насилия над ребенком шестилетним, как человеку, как женщине, маме – это крайне тяжело.

Ирину Агапееву Ляззат разыскала после того, как прочла одну из ее книг, тоже основанных на реальных событиях. По словам Ирины, работа над книгой обеим далась нелегко.

«Человек решил написать автобиографию, она откровенно все о себе выложила, и я поняла, что обязательно нужно это дело довести до конца. Тяжело было то, что сама тема очень тяжелая. Мне приходилось каждую подробность, каждую деталь из нее вытягивать, заставлять ее все это вспоминать, потому что людям нужны подробности для того чтобы поверить в то, что это было на самом деле. И Ляззат было невероятно тяжело, она просто героический поступок совершила, она как будто заново это все пережила. Конечно, мне описывать сцены насилия над ребенком шестилетним, как человеку, как женщине, маме – это крайне тяжело».

Книга именно о том, что не надо сдаваться, что любовь может спасти очень многое. 

Но все это было не зря. Дина Смаилова говорит, что решение Ляззат открыто рассказать о своей судьбе помогает и другим нарушить молчание, окружающее сексуальное насилие, добиваться правосудия и менять отношение общества к этой проблеме.

«Люди приходят на презентацию, открывают книгу и уже не отрываются от нее. Презентация шла три часа – за три часа несколько человек прочитали эту книгу.  И к нам все подходили и говорили: она читается на одном дыхании. Книга именно о том, что не надо сдаваться, что любовь может спасти очень многое. А когда она пришла ко мне и узнала, чем мы занимаемся, и встретилась лицом к лицу с другими жертвами насилия, она решила, что надо открывать детский фонд и сделала нам такое предложение. И мы с ней сейчас создали детский фонд #НеМолчиKZ, который будет помогать детям, пострадавшим от насилия».

Поделиться

Loading the player ...