Многие мальчики и мужчины из Сирии подвергаются сексуальному насилию

Слушать /

Фото ЮНИСЕФ

На протяжении месяца Тарека содержали в сирийской тюрьме голым, со связанными руками, вместе с 80 сокамерниками и в полной тьме. Но это было не самое страшное. Каждую ночь его и других пытали электрошоком и насиловали. Лиц насильников они не видели, но слышали крики сокамерников, моливших о пощаде.

Тарек не единственный пленный в Сирии, которому пришлось пережить сексуальное насилие. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) – это широко распространенная практика, к которой прибегают разные стороны конфликта.

В исследовании УВКБ приняли участие 196 беженцев в Ираке, Ливане и Иордании. Результаты вызывают шок – мальчиков в возрасте десяти лет, юношей, мужчин и даже стариков 80 лет насиловали, принудительно делали обрезание и простреливали гениталии.

Геи, трансгендеры и интерсексуалы – в особо уязвимом положении. Внутри Сирии их насиловали боевики из вооруженных групп, а за ее пределами – другие беженцы или представители общин, где они находили приют.

По данным УВКБ, в местах размещения беженцев мальчиков и юношей зачастую принуждают к сексу путем шантажа: например, под угрозой не платить зарплату или выгнать на улицу вместе с семьей.

Поделиться