ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Члены Комитета ООН против пыток отметили позитивные изменения в законодательстве Республики Молдова. Вместе с тем они выразили озабоченность по поводу ряда нарушений положений Конвенции о запрещении пыток. По мнению экспертов, Молдова также не выполнила рекомендации, полученные в ходе последнего обзора: в частности, о создании национального механизма по предотвращению пыток и о расследовании случаев применения силы в отношении участников массовых акций протеста в 2009 году.

*****

Многие мальчики и мужчины из охваченной войной Сирии подвергаются сексуальному насилию. По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), – это широко распространенная практика, к которой прибегают разные стороны конфликта. В исследовании УВКБ приняли участие 196 беженцев в Ираке, Ливане и Иордании. Результаты вызывают шок – мальчиков в возрасте десяти лет, юношей, мужчин и даже стариков 80 лет насиловали, принудительно делали обрезание и простреливали гениталии.

*****

17 миллионов детей в возрасте до года проживают в районах, где уровень загрязненности воздуха превышает допустимый, по меньшей мере, в шесть раз. Токсичные вещества, которые эти младенцы вдыхают, могут замедлить развитие мозга. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ. Три четверти этих детей живут в Южной Азии. Результаты многочисленных исследований позволяют установить связь между качеством вдыхаемого воздуха и успеваемостью детей в школе, а также развитием различных неврологических заболеваний.

*****

Коллективный танец Армении кочари, а также рецепт приготовления азербайджанской долмы пополнили Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Решение было принято сегодня на заседании Межправительственного комитета в Чеджудо. В ходе сессии члены Комитета по охране нематериального культурного наследия рассмотрят 34 новые заявки на включение в Cписок. Это популярные обычаи и формы, которые передаются из поколения в поколение.

Поделиться