ЮНЕСКО: здоровье океана подорвано и может быть потеряно безвозвратно

Слушать /

Пластик в океане. Фото ЮНЕП

Океан покрывает более 70 процентов поверхности Земного шара, но исследовано лишь 5 процентов океанских просторов. При этом от состояния морей и океанов зависит благополучие почти трех миллиардов человек. Океан поглощает около трети CO2, смягчая негативные последствия изменения климата. Однако ученые еще не смогли  полностью оценить воздействие человеческой деятельности на океан, включая влияние  загрязнения окружающей среды, потепления и закисления океана.  Но даже то, что уже известно, внушает серьезную тревогу. Например, если ничего не предпринимать, то к 2050 году пластиковых отходов в мировом океане будет больше, чем рыбы. Но в ООН читают, что здоровье океана еще можно восстановить. Исполнительный секретарь Океанографической комиссии ЮНЕСКО Владимир Рябинин ставит диагноз и предлагает пути лечения.

*****

«Если мы еще продолжим процесс воздействия на океан…, то здоровье океана будет подорвано безвозвратно… Человеческая жадность губит океан»

ВР: Океан начинает умирать под стрессом воздействия человечества, которое включает в себя загрязнение, всяческие последствия выпуска углекислого и других парниковых газов, что приводит к окислению окена. Недавнее заключение первой Всемирной оценки состояния океанов состоит в том, что именно под влиянием многочисленных факторов стресса здоровье океана оказывается подорванным, и мы, скорее всего, находимся сейчас в таком периоде, что если мы еще продолжим процесс такого воздействия на океан, не переключимся на здоровый образ жизни, то здоровье океана будет подорвано безвозвратно. Это, повторю, включает в себя загрязнение, воздействие углекислого газа, которое приводит к исчезновению кислорода с практически всей толщи океана. Целый ряд видов воздействия.

ЕВ: И перелов тоже…

ВР: И, безусловно, все криминальные виды рыболовства, которые сейчас по-прежнему процветают. Они приводят к суперприбылям. Человеческая жадность губит океан.

«Есть оценки, что если моментально прекратить рыболовство, то через пять лет мы будем иметь такие же запасы, как и раньше»

ЕВ: Мы говорили о «здоровье» океана, и мне хочется продолжить в этом русле. Эту «болезнь» океанов – я так понимаю, что речь идет о том, чтобы остановить ее развитие, – можно вылечить? Или уже нанесен безвозвратный ущерб?

ВР: Что касается загрязнения, то, скорее всего, при остановке загрязнения здоровье океана начнет выправляться. Есть оценки, что если моментально прекратить рыболовство, то через пять лет мы будем иметь такие же запасы, которые мы имели до влияния человечества на океан. То есть, мне кажется, это еще возможно. Сделать такие оценки с большой степенью достоверности очень сложно, но оценка состояния океанов, которая была недавно проведена ООН, говорит о том, что мы находимся еще в том временном интервале, когда поворот возможен.

ЕВ: Какова роль ЮНЕСКО в этом процессе защиты и «лечения» океанов?

ВР: Я – Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Это единственная организация в системе ООН, которая занимается координацией исследований океана и наблюдений за океаном. Океан непрозрачен и находится в значительной степени вдалеке от людей, поэтому наша задача состоит в том, чтобы наблюдать за тем, чего другие не видят, и превращать это в научную информацию – причем, в менее политически значимую информацию, а просто в реальное описание состояния океанов, достаточно объективное. И мы достигаем определенных успехов в этом деле, поскольку мы развиваем систему наблюдения за океаном. Эта система уже хорошо работает для физических параметров океана, но мы должны двигаться в сторону биологических параметров, биогеохимических параметров и параметров, которые описывают состояние океанских экосистем. Наши предварительные результаты говорят о том, что происходит в океане. И когда мы это видим, мы понимаем, что нам нужно предложить какие-то решения для человечества.

«Это требует достаточно хорошей науки, объективной науки»

ВР: Решения с точки зрения загрязнения и ограничения рыболовства могут быть приняты и спущены, и потом надо их выполнять, но кроме того, возникает еще целый ряд задач, которые требуют просто изучения состояния океана и потом каких-то научных разработок о том, что можно сделать – например, по восстановлению коралловых рифов, по прогнозированию состояния океана, с тем чтобы можно было научным образом регулировать рыбную ловлю, для того, чтобы можно было эффективным образом использовать ресурсы береговой зоны, ресурсы прибрежных областей океана. Эти прибрежные области – это как перекрестки, где все люди едут куда-то, что-то там происходит, а нужно сделать так, чтобы, во-первых, не было аварий, и нужно сделать так, чтобы все это эффективно использовалось. Вот это надо сделать в океане. Это требует достаточно хорошей науки, объективной науки. Вот как раз этим мы заняты. И то, что появились Цели устойчивого развития, включая Цель по океанам, дает нам сейчас основания, даже формальные, двинуть вперед науку об океане и превратить ее из науки, которая основана на любопытстве ученых, – а это, в общем-то, основа всей науки – по сути дела в научно обоснованную технологию обслуживания людей с точки зрения океана. Мы хотим вовлечь в это ООН: мы предлагаем объявить декаду океанской науки для устойчивого развития, для того, чтобы в конце концов получить океан, который нам нужен для обеспечения будущего, в котором мы бы хотели жить. Надеемся, что к 2030 году будет налажен обмен информацией, будут сделаны наблюдения и достигнуто совершенно новое состояние науки об океане, которая будет реально служить людям, будет реально полезной, и к которой будут прислушиваться те силы, которые принимают решения.

«Как вы голосуете – это тоже очень важно: голосуете ли вы за те пути развития человечества, которые приводят к устойчивому пути развития, или которые приводят к хищническому развитию человечества»

ЕВ: А что могут сделать простые люди сегодня в свое повседневной жизни?

ВР: Я должен сказать, что мы хотим все-таки увеличить объем знаний об океане у всех людей, чтобы они понимали, что реально происходит с океаном. Это потребует изменений, возможно, в школьных программах, в программах университетов. И есть целый ряд очень простых вещей, допустим, отказ от использования одноразовых бутылок, а особенно пакетов. Как вы голосуете – это тоже очень важно: голосуете ли вы за те пути развития человечества, которые приводят к устойчивому пути развития, или которые приводят к хищническому развитию человечества. Пока у нас доминирует последняя тенденция, но ее надо ломать, и это требует, действительно, понимания, что мы живем на очень маленькой земле и нас очень много и поэтому надо делиться и надо жить честно и аккуратно.

Поделиться