Эксперт: неполноценное питание по-прежнему является серьезной проблемой для Европы и Центральной Азии

Слушать /

Фермерское хозяйство в Узбекистане. Фото ФАО/Р.Шагаев

Недоедание – серьезная проблема для Европы и Центральной Азии. Миллионы человек в регионе страдают в результате недостатка продовольствия, не получают всех необходимых питательных веществ или едят некачественную пищу. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО). Причем, как сообщается в новом докладе организации, в странах региона одновременно растет и число людей с ожирением. И, как ни парадоксально это звучит, его причиной может быть и бедность, и, наоборот, рост благополучия. Подробнее об этой проблеме в интервью Людмиле Благонравовой рассказал специалист по статистике регионального отделения ФАО Георгий Квиникадзе.

 *****

ГК: Основные выводы таковы, что распространенность недоедания в последнее время уменьшается. Одна из Целей развития тысячелетия – уменьшить вдове число людей, которые недоедают, – практически всеми странами была выполнена. Есть всего несколько исключений. То есть общая тенденция уменьшения есть, хотя в последнее время наблюдается некоторая стагнация.

В целом в мире ситуация даже ухудшилась, и доля голодающих увеличилась. Так что в этом отношении в нашем регионе всё не так плохо, но прогресс не продолжается. Главная проблема в нашем регионе – неполноценное питание. Здесь подразумевается и недостаточное питание, и нехватка питательных веществ, и чрезмерное питание, ведущее к ожирению.

ЛБ: Каковы причины? Как получается, что эти два, казалось бы, совершенно противоположных тренда существуют параллельно?

ГК: Да, в одной и той же стране можно встретить и недостаточное питание, и чрезмерное питание. Что касается чрезмерного питания, здесь могут быть двоякие причины. С одной стороны, во многих постсоветских странах вырос уровень благосостояния людей за последнее время. Люди начинают есть более калорийную пищу. И из-за нехватки понимания, образования они едят чрезмерно калорийную пищу.

Но, с другой стороны, бедность тоже может быть причиной этого, потому что люди не имеют доступа к более качественному питанию, они питаются продуктами, которые содержат много калорий. Например, они едят много хлеба, картофеля. Таким образом, они получают больше калорий, чем надо. Так что бедность может быть причиной и того, что люди недополучают калории, и того, что они получают больше калорий, чем надо, из-за того, что не питаются полноценно. Их рацион не сбалансирован.

Поделиться