Волонтерство на Украине: для других и для себя

Слушать /
Волонтеры на Украине Фото  Программы добровольцев ООН

Волонтеры на Украине. Фото Программы добровольцев ООН

Урок йоги для инвалидов, волейбольный матч с плохослышащими людьми, преподавание английского, расчистка территории от мусора, Цели устойчивого развития ООН – на языке жестов. Все это проекты, в которых участвуют добровольцы из разных стран, приехавшие на Украину. В связи с Международным днем волонтеров ООН стоит напомнить о том, что сотни людей по всему миру добровольно помогают самым разным учреждениям ООН, зачастую подвергая себя опасности – например, работая в миротворческих миссиях.

В разных районах Украины, включая Восток, сейчас работают 40 добровольных помощников ООН. Они показывают пример и остальным украинцам – пока по масштабам волонтерства Украина занимает 83-е место в списке из 139 страна. Лишь 16 процентов опрошенных сказали, что занимались какой-то волонтерской деятельностью за последний месяц.

Зузана Заланова представляет Программу добровольцев ООН на Украине. Елена Вапничная попросила ее рассказать, что заставляет людей тратить свое время и силы, не получая за это зарплаты.

*****

ЗЗ: Здесь работает много разных людей, различных профессий, и по разным мотивам. Конечно, они стараются и хотят что-то изменить. И изменить не только что-то в стране или добавить себе в резюме, но тоже получить какую-то мотивацию для себя, потому что они могут получить много различных навыков, какую-то новую информацию, завести новые знакомства. Они могут работать во многих профессиях и поддерживать различные агентства ООН. Волонтеры работают в различных проектах, например, это экологические проекты, которые поддерживает государство, проекты в сфере здравоохранения, прав человека, экономического роста. 

ЕВ: Вы можете привести конкретные примеры, например, в сфере экологии? 

ЗЗ: Сейчас много проектов которые стараются улучшить и создать более энергоэффективные здания. Есть еще программа, которая занимается биомассой и есть программа изменения климата, программа Целей устойчивого развития, которая будет заниматься поддержкой этой самой важной сегодня программой ООН, чтобы население знало, что оно может помогать поддерживать эти цели. 

ЕВ: А кто-то работает на востоке Украины, на территориях неподконтрольных правительству? 

ЗЗ: Да у нас есть пару волонтеров, которые работают на востоке Украины. Один из волонтеров, Маркета из Чешской республики, уже два года провела на востоке Украины и она работает с людьми, у которых много психологических травм, с теми, кто переживает депрессию.  Нужно этим людям помогать продвигаться вперед, вселять надежду на будущее. Конечно, на востоке Украины не так много возможностей, многие уезжают за рубеж или в другие города внутри страны. Волонтеры пытаются восстановить многие здания, общественные организации на востоке Украины работают с молодежью. В регионе много молодежных организаций и центров, которые стараются помогать молодым людям. 

Второй пример – тоже на Восточной Украине: наш волонтер американец Мэтью. Он работает здесь с ПРООН (Программой развития ООН), но он тоже занимается йогой и решил, что хорошо бы организовать какое-то мероприятие. Первое занятие он организовал тоже для людей с инвалидностью. Было чудесно видеть, что можно помочь заниматься йогой людям в колясках, например. А в субботу и воскресенье он провел еще два занятия – для родителей ребят с инвалидностью и для молодежи.  

ЕВ: Я хотела еще спросить о вашем сотрудничестве с индийской девушкой-инвалидом, имеющей проблемы со слухом.  Почему она приехала на Украину и чем она может помочь? 

ЗЗ: Рупмани приехала несколько месяцев назад. Это был самый редкий случай, когда волонтер не испытал культурного шока. Я была в шоке, потому что она вообще первый раз выехала за границу и поехала в Украину. Здесь ей не так легко жить – она не знает кириллицу, но она хотела приехать. Мне кажется, что люди с инвалидностью – наши герои. Мы можем многому у них научиться – их мотивации. И они могут помочь с проблемами, которые у нас есть.

Мы стараемся на многих мероприятиях использовать язык жестов, например, по правам человека. Или сейчас у нас будет конференция по вопросу доступа людей с инвалидностью к услугам в области здравоохранения, к социальным услугам. Те же Цели устойчивого развития, о которых я говорила, мы тоже адаптировали их на языке жестов, сделали видео, с помощью которого многие могут познакомиться с этими целями.

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Европа, Интервью, Репортажи.