ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Насилие против мусульман-рохинджа в Мьянме может быть квалифицировано как геноцид. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая на специальной сессии Совета по правам человека. Он сообщил о намерении обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с предложением провести международное расследование преступлений в штате Ракхайн, а также призвал признать право мусульман-рохинджа на самоидентификацию и гражданство.

*****

Сегодня впервые отмечают Международный день смога. Это не праздник, а день памяти о тех, кто преждевременно ушел из жизни из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха: по этой причине ежедневно умирают18 тысяч человек. Тем не менее, это и день надежды -  в ООН надеются, что человечество примет меры, которые помогут очистить атмосферу от вредных выбросов. Идея учредить День смога родилась из инициативы сравнить опыт жизни в двух мегаполисах мира – Лондоне и Нью-Дели.

*****

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш и Совет Безопасности ООН самым решительным образом осудили нападение на миротворцев ООН на востоке Центральноафриканской Республики, которое привело к гибели военнослужащего из Мавритании. Еще трое «голубых касок» получили ранения. По предварительным сообщениям, преступление было совершено бойцами христианских формирований «антибалака». С января 2017 года в ЦАР было убито 14 миротворцев ООН.

*****

Власти Азербайджана должны снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой и принять меры для укрепления независимости средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, подписанном двумя Спецдокладчиками ООН. Из-за действующих ограничений Исмайлова не может приехать в Швецию на церемонию вручения награды, которой она удостоилась за свои журналистские расследования. Эксперты также обеспокоены тем, что судебным решением от 14-го ноября заморожен банковский счет журналистки. Это помешает ей получить денежную часть премии.

Поделиться