ООН: насилие против рохинджа в Мьянме, возможно, подпадает под определение «геноцида»

Слушать /

Рохиндажа в лагере беженцев в Бангладеш. Фото УВКБ

Насилие против мусульман-рохинджа в Мьянме может быть квалифицировано как геноцид. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая на специальной сессии Совета по правам человека. Он сообщил о намерении обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с предложением провести международное расследование преступлений в штате Ракхайн, а также призвал признать право мусульман-рохинджа на самоидентификацию и гражданство.

«Сколько эти люди должны вынести, чтобы мир узнал об их страданиях, чтобы их право на самобытность было признано их правительством и международным сообществом?»

Представитель Мьянмы Хтин Линн в ответном слове назвал акты насилия – действиями «отдельных экстремистов», а не политикой государства. По его словам, власти Мьянмы заключили с Бангладеш соглашение, которое предусматривает возвращение беженцев. Этот процесс, как сообщил дипломат, начнется в «ближайшие два месяца» при поддержке Управления ООН по делам беженцев.

Между тем Верховный комиссар предостерег от репатриации беженцев до тех пор, пока на местах не улучшится ситуация с правами человека.

Спецсессия, посвященная ситуации в Мьянме, прошла сегодня в Женеве по инициативе Бангладеш и Саудовской Аравии.

Поделиться