Азербайджан призвали снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой

Слушать /

Хадиджа Исмайлова. Фото из личной страницы в Фейсбуке

Власти Азербайджана должны снять запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой и принять меры для укрепления независимости средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, подписанном двумя Спецдокладчиками ООН.

Из-за действующих ограничений Исмайлова не может приехать в Швецию на церемонию вручения награды, которой она удостоилась за свои журналистские расследования. Эксперты также обеспокоены тем, что судебным решением от 14-го ноября заморожен банковский счет журналистки. Это помешает ей получить денежную часть премии.

В 2016 году министерство юстиции Азербайджана ввело в отношении Исмайловой пятилетний запрет на выезд из страны. Это произошло после того, как Верховный суд освободил ее из тюрьмы, где она отбывала тюремный срок, как считают правозащитники, за критику властей. Попытки Исмайловой оспорить новые меры в суде не дали результата.

Авторы заявления – Спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений Дэвид Кайе и Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.