ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Трехдневная встреча, которая началась сегодня в мексиканском Пуэрто-Вальярта, должна стать важным этапом на пути разработки межправительственного глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Об этом в интервью Службе новостей ООН заявила Специальный представитель Генсека ООН по международной миграции Луиза Арбур.  По ее словам, встреча в Мексике должна завершиться согласованием финального текста документа, который станет Глобальным договором.

*****

Десятки мирных жителей погибли и сотни получили ранения в результате активных боевых действий в йеменском городе Сане. Столичные улицы превратились в поле боя, а люди оказались заперты в своих домах без воды, продовольствия и топлива. Об этом говорится в заявлении Гуманитарного координатора ООН в Йемене Джейми МакГолдрика. Он призвал все стороны конфликта объявить гуманитарную паузу во вторник, 5 декабря, с 10 утра до 4 дня, чтобы местные жители могли покинуть свои дома.

*****

В Европе и Центральной Азии недоедают более 14 миллионов человек. Об этом сообщают авторы доклада, который в понедельник опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная ООН (ФАО). Как подчеркивают эксперты, за последнее десятилетие в регионе удалось достичь значительного прогресса в борьбе с голодом, однако в период с 2014-го по 2016-ый годы там произошла стагнация. Хуже всего ситуация обстоит в Таджикистане, где недоедают более 2,5 миллионов человек, и Узбекистане – там недоедает почти 2 миллиона человек.

*****

Проблемами нарушений в Йемене, в соответствии с решением Совета ООН по правам человека, займется специально созданная Группа влиятельных экспертов. Об этом сегодня объявили в Управлении ООН по правам человека. В Группу вошли три эксперта -  из Туниса, из Великобритании и из Австралии. Согласно резолюции Совета ООН по правам человека, они должны изучать поступающие сообщения, выявлять случаи нарушения международного права и по возможности устанавливать виновных.

*****

13 декабря Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш начнет двухдневный визит в Японию. Он встретится с премьер-министром этой страны Синдзо Абе, а также представителями парламента и гражданского общества; обратится к участникам Форума по всеобщему здравоохранению и  выступит в Университете Софии с лекцией на тему безопасности и других глобальных проблем. Глава ООН вернется в Нью-Йорк вечером 14 декабря.

Поделиться