Корпоративная ответственность: золотодобыча не в ущерб местному населению

Слушать /

Олег Басалеев. Фото Службы новостей ООН

Добыча золота – это рудники, шум и загрязнение воздуха. В общем – масса неудобств для местного населения. В международной компании «Нордголд» решают эти проблемы, установив «механизм обратной связи» с населением, в частности на рудниках в Буркина-Фасо и Гвинее. Об этом рассказал представитель компании Олег Басалеев, выступая на Форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Женеве. После сессии с ним побеседовала Наргис Шекинская.

*****

ОБ: У нас есть так называемая процедура жалоб, при помощи которых любой человек, который считает, что наша деятельность так или иначе его ущемила, может обратиться к нам. Обычно люди звонят сотрудникам по связям с населением – в окрестных деревнях все отлично знают, как нам позвонить. А если у человека возникли какие-то с этим затруднения, то люди приходят к местным властям – иногда это местные советы, иногда лидеры племен, -  а уже органы местной власти доносят до нас эти жалобы.

У нас установлен временной лимит на то, чтобы каждая жалоба была рассмотрена. Человек получает обратную связь о том, какие меры мы предпримем. Во всех случаях, когда необходимо наше вмешательство, мы принимаем необходимые меры. Речь может идти о том негативном воздействии, которое мы так или иначе причиняем. Например, это может быть пыль или шум. Мы принимаем меры, чтобы это устранить. Ну, например, если речь идет о пыли, то дорогу можно полить лишний раз, чтобы такой пыли не было. Мы с вниманием подходим ко всем случаям негативного воздействия.

Если мы говорим о том, на что жалуются люди, то на первом месте жалобы, связанные с компенсацией. Очень часто людей волнует размер компенсации, либо человек высказывает какие-то претензии. Здесь мы вместе с человеком, обратившимся с жалобой, разбираемся в ситуации и проверяем, чтобы была получена справедливая компенсация за ущерб.

Это способствует установлению доверительных отношений между компанией и местными сообществами. Мы во многих сферах видим, как нам помогает это доверие.

Мы также совместно реализуем социальные проекты: в сфере образования – мы строим школы; в сфере здравоохранения – мы помогаем местным учреждениям здравоохранения. Вместе с местными сообществами мы определяем проекты, которые могли бы принести им прибыль. То есть проекты, которые обеспечат какой-то доход местным жителям.

Примером такого сотрудничества может служить производство мыла, которое мы поддерживаем возле нашего рудника в Буркина-Фасо. Мы помогли местным женщинам наладить производство этого продукта и сами закупаем это мыло для лагерей, где проживают наши рабочие. При помощи таких проектов мы способствуем повышению благосостояния местных сообществ и за справедливую цену покупаем материалы, которые нам нужны.

Есть и другие проекты такого рода. Например, мы предоставили группе женщин в Буркина-Фасо оборудование для проекта по производству тканей. Это, в основном, традиционные ткани, которые пользуются успехом у покупателей. Какую-то часть товара приобретают сотрудники рудника. Таким образом, мы также помогаем повысить благосостояние местных жителей, которые обеспечены устойчивым доходом.

Поделиться