Снежный барс: «Сохраните мой дом!»

Слушать /
Снежных барс - под угрозой исчезновения

Снежный барс – под угрозой исчезновения

У него много названий: ирбис, снежный леопард и самое привычное для нас — снежный барс. Во всем мире их осталось от четырех до шести тысяч особей, порядка 500 – в Кыргызстане. Этот зверь настолько красив и грациозен, что его нередко изображают на гербах и почтовых марках. Например, он красуется на гербе столицы Кыргызстана Бишкека. А вот в природе увидеть его не так легко. В Кыргызстане его называют «мифическим животным». Именно там прошел Международный форум по сохранению снежного барса. На встрече Программа развития ООН дала старт проекту, который будет осуществляться в 12 странах, где обитает эта уникальная кошка: от Казахстана до Китая. В форуме принимала участие помощник Генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу. С ней поговорили наши коллеги из Программы развития ООН в Кыргызстане.

*****

ДС: Снежный барс – одно из тех животных, само существование которых находится под угрозой. При этом он является частью высокогорной экосистемы и относится к исчезающим видам. Если их не станет совсем, пострадает вся эта хрупкая система. А ведь человек — тоже ее часть. Земля, пастбища, почва — все ресурсы будут приходить в упадок, если вывести из строя хотя бы одно звено. Разумеется, это будет влиять на жизнь человека. Так что, защищая снежного барса, мы защищаем и самих себя.

В 2015 году были приняты Цели устойчивого развития на ближайшие 15 лет. Они включают три направления: социальный прогресс, экономический рост и сохранение окружающей среды, и работать нужно по всем трем направлениям сразу. То есть защита снежного барса тесно связана с развитием общества.

— Почему это животное вообще оказалось под угрозой исчезновения?

ДС: Прежде всего, нужно понимать, что это трансграничная проблема, ведь животные не признают границ. Они преодолевают горы, живут в разных местах, а в каждой стране свои проблемы. Но в целом главные причины исчезновения снежного барса – это браконьерство и потеря среды обитания, к которой приводит экономическая деятельность человека и изменение климата.

— Как можно спасти снежного барса в Кыргызстане?

ДС: Важным событием был Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем, который прошел в Бишкеке. Это уже второе подобное мероприятие, первое состоялось в 2013 году, когда была разработана Глобальная программа по сохранению снежного барса.

Очень важно, чтобы все заинтересованные стороны объединили усилия: ученые, представители государственных органов, международных организаций, бизнеса. Каждый вносит свою лепту, и вместе мы можем достичь результатов. Важно привлекать к решению проблемы местные сообщества там, где находится среда обитания снежных барсов. Надо менять поведение людей и подключать местное население. Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!

— Что такое «зеленые инвестиции» и как они помогут сохранить снежного барса?

ДС: Они призваны снизить вредное воздействие на окружающую среду и климат. Эти инвестиции помогают сохранять природу. Когда мы говорим о снежном барсе, «зеленые инвестиции» могут помочь защитить его популяцию. Это значит – вкладывать средства в поддержку местных жителей, охрану ареала обитания барса и экосистем. Можно развивать экотуризм – при условии, что он отвечает критериям, о которых я сказала. Сейчас именитые звезды со всего мира подписывают петицию, чтобы привлечь внимание людей к данной проблеме, вынести ее на более высокий уровень.

— Если бы снежный барс умел говорить, что он сказал бы лично Вам?

ДС: Снежный барс даже не умеет рычать! Но думаю, что он сказал бы: «Сохраните мой дом! Остановите изменение климата».

 

Поделиться