Виктория Лопырева: ВИЧ – больше не приговор

Слушать /

Виней Салдана и Виктория Лопырева Фото ЮНЭЙДС/Ю. Кочкин

Телеведущая и модель, Мисс Россия 2003 года, Посол Чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева добавила к своим титулам еще один. Во время Чемпионата она станет Специальным послом Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Об этом в ЮНЭЙДС объявили накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом и финальной жеребьевки Чемпионата мира по футболу.

Виктория намерена на разных площадках рассказывать о ВИЧ миллионам людей, которые приедут на чемпионат, объяснять им важность тестирования и выступать против дискриминации ВИЧ-инфицированных. Несмотря на огромные успехи в борьбе со СПИДом в глобальном масштабе, в Восточной Европе и Центральной Азии количество новых случаев ВИЧ-инфекций с 2010 года выросло на 60 процентов, а смертность, связанная со СПИДом – на 27 процентов. Причем 90 процентов новых случаев приходится на Россию. Наш коллега Рафаэль Исмагилов в Москве поговорил с новым послом ЮНЭЙДС Викторией Лопыревой и с региональным директором Программы Винеем Салданой.

*****

ВЛ: Я думаю, что, в первую очередь, нужно не бояться сдать анализ, чтобы знать свой статус. И потом, если так случилось, что статус положительный, то нужно принять меры, для того чтобы стабилизировать свое состояние, чтобы лечиться.

РИ: Виней, почему так важно привлекать знаменитостей для эффективной профилактики ВИЧ?

ВС: Ну, это не только знаменитости. Госпожа Лопырева, Специальный посланник, уже делает колоссальную работу, чтобы рекламировать Чемпионат и приветствовать всех на Чемпионате мира 2018 в одиннадцати городах России. Это будет главным спортивным событием в мире в 2018 году, и, возможно, даже на протяжении нескольких лет. Чемпионата такого уровня мир, возможно, еще не видел. Поэтому, учитывая беспрецедентное внимание мировой общественности, и не только людей, которые имеют спортивное отношение к этому мероприятию. Виктория уже работает в качестве Посла для ФИФА и для Чемпионата 2018 года здесь в России, и который дополнительно будет очень правильно и очень положительно говорить о профилактике ВИЧ-инфекции, выступать против стигмы и дискриминации, которую испытывают люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, или затронутые эпидемий СПИДа, призывать людей узнать о своем статусе – это, конечно, будет уникальный и ценный вклад, который только ускорит наше продвижение к победе над эпидемией ВИЧ/СПИДа.

ВЛ: Я считаю, что здесь речь идет не только о том, чтобы говорить уже о том, что случилось. Мы должны проделать колоссальную работу для того, чтобы что-то сдвинулось, предотвратить инфекцию и заботиться о своем здоровье. Я всегда сдаю тест на ВИЧ и помню, что я должна соответствовать своему статусу, своему званию, и поддерживать свое здоровье и свой внешний вид в хорошей форме. 

ВС: Я хотел бы добавить, что недавно исполнилось 30 лет с момента смерти Фреди Меркьюри. И не только Фреди Меркьюри, но сколько других звезд в сфере музыки, шоу бизнеса и киноиндустрии ушли из жизни слишком рано как раз из за отсутствия информации о ВИЧ-инфекции и отсутствия доступного лечения. Но сейчас все изменилось: мы знаем все о вирусе ВИЧ. Мы знаем, как его предотвратить, мы четко знаем, как лечить человека с ВИЧ-инфекцией, чтобы ему никогда не грозило превращение ВИЧ-инфекции в СПИД, или смерть от СПИДа. И человек даже с самым непростым, тяжелым диагнозом ВИЧ-инфекции, имея доступ к лечению, сможет жить полноценной жизнью на протяжении многих-многих лет, точно так же, как и любой человек, у которого нет ВИЧ-инфекции. И люди должны это знать.

ВЛ: Да, люди не должны думать, что это приговор. Потому что очень много людей из-за того, что они этого не знают, они очень боятся, и я считаю, что это самая главная проблема. Как только людям доступна информация и как только они понимают, что это больше не так страшно, как им казалось, то они могут продолжать нормально функционировать и жить.

РИ: Поможет ли опыт других стран, где проходил Чемпионат мира по футболу, России в области эффективной профилактики ВИЧ?

 ВС: Конечно, учитывая очень специфический состав тех 32 команд, которые принимают участие, – может быть, я не эксперт по футболу, но я знаю, как эти страны боролись, причем в большей степени очень успешно, с ВИЧ-инфекцией. Например, Англия принимает участие: город Лондон, столица Великобритании, уже практически достиг тех целей в отношении ЫВИЧ-инфекции, которые все страны и города приняли на 2020 год: практически 90 процентов жителей Лондона знают о своем статусе, 90 процентов тех, кто знает о своем статусе, уже находятся на лечении. Причем, почти 90 процентов среди тех, кто находится на лечении, имеют так называемую неопределяемую вирусную нагрузку. Это специфический термин, который значит, что человек с ВИЧ-инфекцией, который находится на лечении, уже имеет такую подавленную концентрацию вируса, что он дальше не передается, то есть исключается риск заражения других людей, даже если не использовать презерватив при половом контакте. Поэтому мы призываем людей не только знать о своем статусе, но при положительном результате немедленно обратиться за лечением.

Другой пример – Бразилия, которая тоже принимает участие в Кубке. Бразилия осуществляет очень эффективную национальную программу по борьбе со СПИДом, и сейчас, несмотря на то, что сотни тысяч человек в Бразилии живут с ВИЧ-инфекцией, практически каждый человек, который знает свой статус и обратился за лечением, уже три года подряд имеет доступ к лечению. Я могу, в принципе, по всем 32-м командам пройтись и провести небольшой ликбез в отношении ВИЧ-инфекции, но самое главное, что это Чемпионат по футболу – это не только замечательное, позитивное мероприятие, это также уникальная возможность создать новые международные «команды» в деле борьбы со СПИДом.  

 

Поделиться