Прекратите финансировать ненависть: частный сектор призывают бороться с ксенофобией

Слушать /

Наплыв мигрантов и беженцев – возможность стимулировать экономический рост. Фото УВКБ

Как лишить финансирования ксенофобию и расизм? Активисты и правозащитники призывают частный бизнес не размещать рекламу в изданиях, которые привлекают аудиторию негативными публикациями о мигрантах и беженцах.

Для компаний и корпораций это не единственный путь противостояния ксенофобии. Представители ИКЕА и крупного производителя мороженого Ben and Jerry рассказали о том, как они противостоят этому явлению. Эти и другие примеры обсудили участники мероприятия, которое состоялось на полях ежегодного форума ООН по вопросам бизнеса и прав человека.  Рассказывает Наргис Шекинская.

*****

Только две газеты в отдельно взятой стране – Великобритании –  в прошлом году посвятили более полутора тысяч страниц негативным материалам о мигрантах и беженцах. Говорит представительница Управления ООН по правам человека Пегги Хикс:

«Беженцев и мигрантов, а также представителей этнических меньшинств, которые ассоциируются с мигрантами, демонизируют и представляют злодеями. Эти люди становятся «козлами отпущения» из-за глубоко укоренившегося и зачастую не имеющего к ним никакого отношения беспокойства, связанного с угрозой терроризма, проблемами безопасности, преступностью, безработицей, эффективностью системы социального обеспечения и другими аспектами глобализации. Некоторые используют антимиграционную риторику в политических кампаниях, другие прибегают к ней в рекламных целях, чтобы привлечь внимание и увеличить посещаемость сайтов».

Увеличение посещаемости делает средство массовой информации более привлекательным для рекламодателей. Объемы цифровой рекламы в прошлом году составили 178 миллиардов долларов и продолжают расти. А как же этическая сторона вопроса?  Ричард Уилсон – основатель кампании StopFundingHate, что можно перевести как «Прекратите финансировать ненависть». По его словам, если ненависть не будет приносить прибыль, она перестанет быть привлекательной:

«Мы призываем компании задуматься о социальном влиянии средств массовой информации, которые они поддерживают своей рекламой. Это будет самым эффективным средством борьбы с той отравляющей культурой ненависти по отношению к мигрантам и беженцам, которую эта пресса навязывает своим читателям».

StopFundingHate - не единственная кампания такого рода. SleepingGiants или «спящие великаны» успешно развернули деятельность в США. Активистам удалось убедить около 3,5 тысяч фирм и компаний не размещать рекламу на сайте ультраправого издания Breitbart. Инициативу подхватили правозащитники в Германии, Дании, Испании и других странах.

В компании по производству мороженого Ben and Jerry пошли еще дальше – они не только избирательны при выборе рекламных партнеров –  они тратят средства на распространение позитивных новостей. Говорит Крис Гейли из Ben and Jerry:

«Началось все в 2016 году с кампании OneSweetWorld («Наш общий  мир сладостей»). Наш почин стал реакцией на Брекзит, Трампа, убийство депутата британского парламента Джо Кокс и миграционный кризис. Наша цель заключалась в том, чтобы рассказывать о позитивных примерах, когда люди, объединенные общечеловеческими ценностями, помогают другим. Мы финансировали видеоролики, мероприятия, поддерживали научные исследования и опросы. Наш видеоролик на Youtube посмотрело более трех миллионов человек. Многие считают наш взгляд утопичным и относятся к нашим сообщениям с изрядной долей скептицизма. Но мы все равно должны с чего-то начинать этот разговор». 

Лоренс Ислер –  представитель ИКЕА – рассказал о стажировках для беженцев и мигрантов в Швейцарии. Людям предоставили возможность на протяжении шести месяцев поработать в крупной европейской компании, понять и принять ее традиции и заодно подтянуть язык. И вот что из этого получилось:

«Мигранты, как выяснилось, работают с большим энтузиазмом, чем многие другие сотрудники. За время интернатуры многие приобрели уверенность в себе – вначале их не было слышно, а в конце многие раскрылись, начали активнее общаться с коллегами, научились лучше говорить. 13 беженцев из 36, принявших участие в этой программе, получили постоянную работу в ИКЕА. И вот вам один пример: Родео, который приехал из Эритреи, работает в отделе по обслуживанию покупателей в швейцарском кантоне Тичино. То есть, мы считаем, что Родео и другие мигранты отлично справляются с задачей представлять нас».

Участники форума говорили о том, что мигранты – это вовсе не обуза для принимающей страны. При правильном подходе наплыв мигрантов и беженцев – это возможность стимулировать экономический рост. И не все зависит от государства, частный сектор, как видим, тоже может сделать многое.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.