Дорога к дому: как крупная компания в России помогает детям-сиротам обрести семью

Слушать /

Наталья Поппель и Владимир Залужский в ООН. Фото Службы новостей ООН

Как российский Череповец избавился от статуса «моно-города», а в Вологодской области закрылись 18 детских домов, потому что каждый ребенок обрел семью? Об этом на полях форума ООН по вопросам бизнеса и прав человека рассказали представители крупнейшего предприятия сталелитейной промышленности в России. «Северсталь» – это 50 тысяч сотрудников, 19 тысяч наименований продукции и шесть тысяч клиентов в 70 странах мира. Во вторник в Женеве состоялась специальная сессия, посвященная вопросам корпоративной ответственности в России.

О социальных проектах компании «Северсталь» Службе новостей ООН рассказали  руководитель управления по связям с общественностью Владимир Залужский и начальник управления по корпоративной ответственности и бренду Наталья Поппель.

*****

Руководитель управления по связям с общественностью Владимир Залужский:

В конце 90-х годов нам пришлось сделать масштабные инвестиции в наши предприятия, чтобы они соответствовали требованиям и эффективности. К сожалению, как это часто бывает, любые инвестиции в предприятия, автоматизация приводят к сокращению рабочих мест. Как социально ответственная компания, мы понимали, что в наших городах, многие из которых являются моно-городами, мы должны создавать людям дополнительные возможности, если уж так получается, что они попадают под сокращение.

Поэтому, чтобы создать экономические возможности и соблюсти их право на работу в родном городе, мы создали вместе с городскими властями агентство, которое стало консультировать по вопросам создания бизнеса, написания бизнес-планов, маркетинга, оказывать инвестиционные услуги.

Помимо этого, мы понимали, что обучение людей само по себе не поможет, потому что необходимо, чтобы у них были возможности для работы. Соответственно «Северсталь», как очень крупная компания, является и покупателем большого количества услуг и товаров. Мы сделали приоритет в  закупке этих товаров и услуг у местных предприятий. Если раньше мы покупали в рамках всей России, то теперь мы сделали акцент именно на развитие малого и среднего бизнеса.

Сочетание вот этих двух вещей позволило радикально улучшить ситуацию с занятостью в Череповце. На сегодняшний день безработица находится на уровне менее одного процента против пяти процентов в целом по России. И Череповец постепенно выходит из ситуации «моно-города» – вот недавно он получил статус «территории опережающего развития».  Этот опыт сейчас очень активно рассматривается для использования в других городах России.

Наталья Поппель – начальник управления по корпоративной и социальной ответственности и брэнду:

Я третий раз участвую в форуме [Форуме ООН по бизнесу и правам человека]. О России есть достаточно искаженная информация – нас считали людьми, которые далеки от корпоративной и социальной ответственности и ответственного ведения бизнеса и уж тем более Целей устойчивого развития. Поэтому у нас с коллегами из бизнес-сообщества созрела такая идея, которая была поддержана Министерством иностранных дел РФ и нашим представительством здесь, в Женеве, о проведении специальной сессии для того, чтобы была представлена объективная информация. Это возможность поделиться лучшими практиками в области социальной ответственности – то, как рассматривает это «Северсталь». Перед нами была поставлена задача показать, как мы продвигаем на территории «моно-городов» диверсификацию экономики и развитие инфраструктуры. Наш проект «Агентства городского развития», который был начат в 1999 году, уже сегодня входит в библиотеку лучших практик по развитию городов.

Этот опыт представлен уже на севере Сибири – это компания «Норильский никель», которая изучала наш опыт и тоже открыла такое же агентство; использовала модель и компания «Металлинвест», у которой очень крупные предприятия на Урале. Это проект, который представил Владимир (Залужский) .

Второй проект, который мы здесь представили, касается профилактики сиротства.  Это одна из лучших программ в России, которая позволила эту проблему уменьшить в регионах присутствия компании «Северсталь» почти до минимума. Например, в Вологодской области, -  территория которой составляет территорию пяти европейских государств -  за годы работы программы девять тысяч детей обрели семью. Закрыты 18 детских домов, а 17 оставшихся мы перепрофилировали в центры подготовки к семейному устройству.

При поддержке министерства экономического развития наш благотворительный фонд «Дорога к дому» получил три гранта и обучал представителей 120 НКО в 37 муниципальных образованиях. При этом «Северсталь» имеет предприятия только в пяти из этих 37 муниципальных образований.

Это пример очень хорошего уровня взаимодействия государства, бизнеса и сообщества.  Но мы включаем в это партнерство и СМИ, в том числе социальные медиа. Благодаря вот этому четвертому партнеру появляется доверие как к благотворительной деятельности, так и к бизнесу, и к такому партнерству и его результативности.

Поделиться