Защита прав человека в российском частном секторе может принять законодательный характер

Слушать /

Фото МОТ

Российские компании – пусть медленно, но верно осознают важность и преимущества социальной ответственности. Участниками Глобального договора ООН стали такие российские предприятия как «Норильский никель», «Сахалин Энерджи», «Российские железные дороги», «Роснефть», «Лукойл» и «Русал». К нему добровольно присоединились уже 12 000 компаний, которые  согласились соблюдать 10 принципов в области социальной ответственности бизнеса.

На форуме «Бизнес и права человека», который открылся сегодня в Женеве, Россию представляют компании «Nordgold» и «Северсталь».

А незадолго до открытия Форума ООН в Москве прошла встреча на ту же тему, организованная национальной сетью Глобального договора при поддержке МИД России. Лариса Овчинникова – Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН». С ней поговорил наш коллега Рафаэль Исмагилов.

*****

ЛО: Глобальный договор и наша российская «Сеть Глобального договора» объединяют участников социально ответственного бизнеса. И социально ответственный бизнес уже давно сам начал внедрять у себя свои стратегии корпоративные. Это документ ООН «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека». У себя в Сети мы недавно выполнили достаточно большую задачу. Первый этап – мы провели экспертизу этих руководящих принципов в соответствии с российским законодательством и теперь уже предстоит достаточно большая работа. Прежде всего, это обсуждение: и как с представителями государственной власти, так и представителями бизнеса. Мы должны получить их мнение, обратную связь от нашего бизнеса, исправить какие-то недочеты на основании этого. И дальше уже вместе с государством, а скорее всего здесь будет основная роль государства, решить, нужен ли Российской Федерации национальный план по внедрению принципов именно на каком-то законодательном уровне. А сейчас это все рекомендации ООН, и сам бизнес выбирает как это имплементировать, в каком объеме реализовать свои корпоративные стратегии.

РИ: Что представляет собой национальная сеть глобального договора ООН и кто может стать ее участником, если мы говорим о России.

ЛО: «Российская сеть Глобального договора» сейчас работает в формате ассоциации, у нас более восьмидесяти участников из шестнадцати регионов Российской Федерации. Это и крупный бизнес, и малый бизнес, и средний бизнес. Участниками могут быть и неправительственные организации, которые поддерживают принципы Глобального договора. Принципы Глобального договора касаются прав человека в общем глобальном смысле, прав человека в контексте трудовых отношений, три принципа посвящены охране окружающей среды, и последний принцип – противодействие коррупции. Бизнес, который готов присоединиться, который готов выполнять и исполнять эти принципы, может стать участником Глобального договора. Все очень демократично.

 

 

Поделиться