Создатель «Рассказа служанки»: я надеюсь, что наш сериал очень скоро утратит свою актуальность

Слушать /

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Соединенные Штаты Америки, по сути, прекратили свое существование. Во главе страны теперь стоят ярые женоненавистники, христианские фундаменталисты, которые возвели «слово Божье» в степень государственной политики. В этом кошмарном тоталитарном сне место женщины – на кухне, в спальне и в борделе. Представительницы прекрасного пола не имеют право работать, владеть имуществом, им запрещено даже читать. Американский сериал-антиутопия «Рассказ служанки», снятый по одноименному роману канадской писательницы Маргарет Этвуд, моментально завоевал популярность у зрителей и получил премию «Эмми» сразу в нескольких номинациях. Некоторые критики связывают успех этой ужасающей киноистории с тем, что, она, хотя и граничит с абсурдом, на самом деле, не так уж далека от реальности. Главный создатель и продюсер «Рассказа служанки», Брюс Миллер, принял участие в мероприятии в штаб-квартире ООН, посвященном борьбе с насилием над женщинами. О том, насколько посыл сериала актуален в наши дни, Миллера расспросила Лиз Скаффиди.

*****

БМ: Он всегда был актуален. Почитайте сегодняшние новости. Книга «Рассказ служанки» была опубликована 32 года назад, и она всегда была актуальна. Проблемы, которые сегодня оказались на первых страницах газет, и в прошлом были не так уж далеки от поверхности, просто сейчас они вышли на первый план. Так что я надеюсь, что наш сериал актуален. Но в то же время я надеюсь, что он очень скоро утратит свою актуальность.

ЛС: Тот факт, что такая важная тема стала частью индустрии развлечений, говорит ли он о переменах, происходящих в обществе?

БМ: Мне кажется, что телевидение в целом стало чаще отзываться на более сложные темы. Во-первых, сейчас все говорят о политике, о положении дел на мировой арене, – не только о том, что происходит в США. В мире сейчас все взаимосвязано, и я, и все, кто создает телесериалы, видят, что происходит в мире. Также не стоит забывать о том, что сейчас в принципе очень много сериалов, и соответственно – много разных тем.

ЛС: Почему Вы выбрали именно эту тему?

БМ: С выбором мне помогла книга. Она рассказывает о женоненавистническом правительстве – то есть не о каких-то отдельных людях, а о целом женоненавистническом политическом институте. И когда начинаешь вдумываться в то, как действия такого правительства отражаются на жизни обычных людей, то постепенно начинаешь понимать, как женоненавистнические настроения сказываются на жизни женщин не в вымышленном мире, а в реальном. «Рассказ служанки» – это предупреждение, это история о том, чего нам следует остерегаться.

ЛС: Ну, мы знаем, чего нам следует остерегаться. Вопрос в том – что с этим делать?

БМ: Ну, я, например, решил снять сериал. Но у некоторых людей есть реальные рычаги власти. Они могут самым непосредственным образом влиять на происходящее. Я не отношусь к числу этих людей. Я развлекаю публику. И я, со своей стороны, могу точно отражать реальность.

ЛС: Вы случайно не планируете включить ООН в один из эпизодов сериала?

БМ: Так мы уже это сделали! В одном из эпизодов женщина-американка бежит в Канаду. Она проходит через определенную процедуру в центре помощи беженцам. Подразумевается, что люди, которые там работают, – сотрудники ООН. Мы очень тщательно готовились к съемкам этой сцены. Мы хотели, чтобы она была как можно более реалистичной.

Поделиться