Вячеслав Фетисов: неправильно, когда за ошибки других платят те, кто невиновен

Слушать /

Вячеслав Фетисов в студии Службы новостей ООН. Фото ООН

Если мы виноваты в чем-то, мы должны за это отвечать, но, когда те, кто невиновен, платят – это неправильно. Легендарный хоккеист и Первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи так прокомментировал возможное отстранение российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Недавно Фетисов побывал в ООН и обсудил перспективы использования спорта в решении социальных и других насущных проблем, в том числе в глобальном масштабе. По его словам, у России есть что предложить миру – это и опыт проведения спортивных мероприятий, и история достижений.

Один из возможных международных проектов – хоккейный «Матч мира» на Северном полюсе с участием звезд.  Такая игра, как считает Фетисов, поможет привлечь внимание к проблеме изменения климата и таяния льдов в Арктике. О социальной значимости спорта Вячеслав Фетисов рассказал в интервью Наргис Шекинской.  

*****

ВФ: Развитие спорта как средства укрепляющего мир в это непростое время не используется в полной мере. Много сегодня скандалов, связанных с большим спортом, на котором зарабатываются деньги. На самом деле, это идет в какой-то мере антипропаганда. То есть мы говорим, что спорт – это не только олимпийские золотые медали и рекорды – это единственная альтернатива «вызовам улицы». Они везде существуют в мире. Спорт – это профилактика наркотика, алкоголя и табака, единственная, как мне кажется, в таком масштабе.

Это – воспитание успешности, спорт с детства формирует эти качества. Еще одна проблема, которую, мы еще не совсем осознаем, – это виртуальный мир, где дети живут, становятся чемпионом мира по хоккею, ни разу не держа клюшку в руках. Спорт – это тот самый инструмент, которые помогает нам научить детей взаимодействовать друг с другом, играть по правилам, играть в команде, ставить перед собой цели. Сегодня мы видим, что даже сидя рядом друг с другом, молодежь общается через гаджеты. Спорт может в массовом порядке все эти проблемы решать.

И, конечно, здесь мы не можем недооценивать роль государств. Все-таки все эти федерации, Международный олимпийский комитет, они берут продукт, в который вложены деньги, в основном государственные, в развитие, в создание систем, спортсменов, зарабатывают деньги, и, по сути, не несут никакой ответственности. Здесь тоже мы можем помочь взаимодействию на всех уровнях, со всеми организациями, отвечающими за спорт.

НШ: Как вы считаете, что Россия может предложить в этом контексте на международной арене? 

ВФ: У нас колоссальный опыт. Мы вложили последнее время, наверное, больше всех средств в создание инфраструктуры, в поддержку детского спорта, ветераны наши получают президентские гранты. За последние 15 лет спорт стал государственной политикой. У нас это сегодня является серьезным социальным феноменом. И есть колоссальный результаты. В регионах это приобрело уже системный характер – падает количество наркоманов и преступников среди детей, снижается уровень потребления алкоголя, дети совершенно другие – уверенные в себе.

Мы об этом должны говорить. Конечно, и тот факт, что за последние 15 лет мы провели больше всех крупнейших международных соревнований в стране – это тоже затраты колоссальные! Мы этот момент не используем в плане позиционирования России в современном мире такой, какая она есть на самом деле, а не так, как кому-то хочется ее представлять.

Ну и все, что связано с историей – мы имеем колоссальные успехи. Мы одна из немногих стран, которые вписали свои имена в истории. Это и рекорды, и моменты, которые останутся в памяти навсегда. Конечно, мы обязаны все это оберегать и развиваться вместе со всеми без дискриминационных моментов. Понятно, если мы виноваты в чем-то, мы должны за это отвечать, но когда те, кто невиновен, платят за это, наверно, это не совсем правильно.

Поделиться