Генеральный секретарь: насилие против женщин зачастую связано с экстремистской идеологией

Слушать /

Антониу Гутерриш. Фото ООН

В среду Генеральный секретарь Антониу Гутерриш – с оранжевым шарфом на шее – напомнил, что каждая третья женщина хоть раз в жизни подвергалась насилию. Он настоятельно призвал положить конец этому явлению. В пятницу в ООН отметят  Международный день борьбы против насилия над женщинами, символом которого стал оранжевый цвет.

Глава ООН с тревогой отметил, что сексуальное насилие особенно распространено в зонах вооруженных конфликтов. Кроме того, все более очевидной становится связь между насилием против женщин и экстремистской идеологией.

«Подобное насилие – это наиболее зримое проявление патриархальных порядков и шовинизма, которое напрямую воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье женщин. Его последствия сказываются на жизни семей, целых общин и всего общества. Появившиеся в последнее время сообщения о сексуальных домогательствах на рабочем месте в самых разных организациях и учреждениях по всему миру показывают, насколько распространена эта форма сексуального насилия».

Генеральный секретарь напомнил, что каждая женщина имеет право жить, не опасаясь насилия, и призвал навсегда покончить с посягательствами на жизнь и достоинством женщин и девушек.

 

Поделиться