Что такое поведенческие эксперименты в госуправлении?

Слушать /

Дмитрий Марьясин. Фото ПРООН в Армении

«Поведенческие эксперименты», призванные повысить эффективность госуправления, будут проводить в Армении, в первой в мире инновационной лаборатории Целей устойчивого развития (ЦУР). Это совместный проект правительства страны и учреждений ООН. По словам заместителя представителя Программы развития ООН в Армении Дмитрия Марьясина, в лаборатории также создадут так называемый «барометр ЦУР», который будет в режиме реального времени показывать прогресс в достижении глобальных целей. Подробности – во второй части интервью с заместителем представителя Программы развития ООН в Армении Дмитрием Марьясиным.

*****

ДМ: У лаборатории четыре основных направления работы, по крайне мере, пока. Это поведенческие эксперименты. Второе – это работа с данными, с информацией. Третье – это обучение, повышение квалификации кадров в госуправлении. И четвертое – это работа с частным сектором по мобилизации его ресурсов для достижения Целей устойчивого развития в рамках инвестирование с ориентацией на социальные показатели.

Поведенческие эксперименты – это то, что сейчас является очень важным аспектом инноваций в госуправлении, когда принятие решений основывается не на логике государства, которое все знает за своих граждан, знает, как им лучше, а исходя из реальных проблем, с которыми сталкиваются люди, и реального поведения, которое они показывают. Есть знаменитый пример Великобритании, когда, изменив несколько строчек в письме, которое получают налогоплательщики с просьбой заплатить налоги, добавив какие-то новые акценты – то есть это такая психологическая работа, удалось повысить сбор налогов на несколько десятков миллионов фунтов.

Таких поведенческих экспериментов в развитых странах проведено много, а в развивающихся странах, странах с переходной экономикой, это новинка. Это один из первых случаев, когда эта методология систематически будет применяться в Армении и, наверное, во всем регионе. Мы смотрим на такие проблемы, как повышение сбора налогов, сокращение использования воды, внедрение передовых технологий в области энергетики, использование возобновляемых источников энергии. И очень много будет экспериментов в области образования.

Что касается работы с данными, со статистикой, с визуализацией, использованием «больших» данных, а также данных, генерируемых гражданами, здесь тоже много планов. Первым продуктом лаборатории будет так называемый «барометр ЦУР». Это онлайн-система, которая будет в режиме реального времени показывать прогресс страны по определенным показателям в рамках ЦУР.

То, что касается инвестирования с социальной отдачей ("impact investment") и вообще различных моделей привлечения частного бизнеса к финансированию ЦУР, есть несколько идей. Но два магистральных направления – это поддержка социального предпринимательства как модели, и второе направление – это «социальные облигации», когда правительство видит, что в данный момент некая проблема решается неэффективно, но при этом на нее тратятся бюджетные средства. И вместо того, чтобы продолжать их тратить неэффективно, одновременно ищут группу инвесторов, которые готовы проинвестировать проект, и оператора, который может инновационным способом решить эту проблему более эффективно.

Правительство оплачивает затраты инвесторов, только если результат достигнут. То есть это один из инструментов привлечения частного капитала, в котором оплата идет только за результат. Идея состоит в том, что, во-первых, эффективнее используются госрасходы; во-вторых, лучше решается проблема – социальная или экологическая. В-третьих, правительству не хватает денег на все проблемы, и, таким образом, оно может за два-три года, пока проект идет, фактически заместить собственные расходы за счет частных инвестиций. Инвесторы, соответственно, ожидают прибыли, но это не обычные коммерческие инвесторы, а те, которые как раз ориентированы на социальные эффекты – обычно какие-то крупные филантропические структуры, благотворительные фонды.

И последнее, это профобучение и подготовка. Здесь мы наметили группу из так называемых «чемпионов» или подвижников в области Целей устойчивого развития на уровне замминистров и других чиновников высокого уровня в Армении, которые заинтересованы в том, чтобы продвигать Повестку ЦУР, и заинтересованы в работе над инновациями в области госуправления.

Эта группа чемпионов в области ЦУР и будет главной нашей группой для обучения – это 20-30 человек, такой передовой пласт госбюрократии, плюс, конечно же, будут люди из гражданского общества, из средств массовой информации и так далее.

Те тренинги, которые мы будем для них организовывать, это не тематические тренинги, это не традиционные тренинги по лидерству и так далее, которые они много раз, наверное, уже проходили. Это тренинги по применению методик поведенческого анализа – это во-первых; во-вторых, это системное мышление – это не общий термин, а конкретная методологическая база, без которой невозможно работать с Целями устойчивого развития, поскольку там главный принцип – это системность и взаимосвязанность различных целей между собой. Это также дизайн госуслуг, ориентированных на человека.

Опять же, это формальная методология, которая активно применяется в западных странах, но пока еще ни разу не применялась в развивающихся. Такого рода тренинги мы планируем в партнерстве с ведущими мировыми аналитическими центрами, такими, как Стэнфордский университет.

Лаборатория находится сейчас в стадии запуска. Мы уже наняли часть команды, а в течении 5-6 месяцев планируем обеспечить финансирование по линии ряда доноров, которые уже выразили интерес, – за счет собственных средств, за счет средств правительства. Мы надеемся, что уже где-то к марту-апрелю следующего года лаборатория выйдет на проектную мощность и начнет уже показывать конкретные результаты.

Надеюсь, мы сможем рассказать вам о них чуть подробнее ближе к лету, когда Армении предстоит добровольный отчет по Целям устойчивого развития в рамках Форума высокого уровня ЭКОСОС. Армения будет докладывать о выполнении ЦУР в июле. Мы надеемся, что уже к этому моменту лаборатория даст конкретные результаты.    

 

Поделиться

Опубликовано в itunes, Интервью, Репортажи.