Верховный комиссар возмущен оскорблениями и угрозами в адрес экспертов по правам человека

Слушать /

Шейла Кетарут. Фото ООН

Эта «голая королева» ведет себя в отношении Эритреи, как наместник короля, и занимается «охотой на ведьм». С такими оскорбительными словами обрушился эритрейский  посол на Спецдокладчика ООН по правам человека Шейлу Кетарут. И это не единичный случай оскорблений и запугиваний в адрес экспертов, действующих по поручению Совета ООН по правам человека.

Другому правозащитнику ООН – Агнесе Калламар – пригрозил «пощечиной» президент Филиппин. А посол Бурунди недавно пообещал  членам Комиссии ООН, подготовившим доклад о ситуации с правами человека в его стране, что их настигнет  «неминуемое правосудие». Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн проинформировал власти Бурунди о недопустимости таких заявлений в отношении членов Комиссии, учрежденной Советом ООН по правам человека.

Он также решительно осудил заявление президента Филиппин и его сторонников в отношении Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнесы Калламар. Родриго Дутерте неоднократные оскорблял эксперта ООН и даже угрожал ей физическим насилием. В свое время она раскритиковала его призыв истреблять уличных наркоманов и дилеров. В результате этой «войны с наркотиками» были убиты тысячи человек.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.