В Армении открыли экспериментальную «лабораторию» социально-экономического развития

Слушать /

На открытии Центра. Фото ПРООН в Армении

Привлечение инвестиций, повышение качества образования, ставка на профессии «будущего» и никзкоуглеродную экономику. Правительство Армении запускает целый пакет реформ, которые позволят стране идти в ногу со временем и, в частности, достичь Целей устойчивого развития (ЦУР). Площадкой, на которой власти страны смогут разрабатывать и запускать проекты в области социального, экономического и экологического развития станет инновационная «лаборатория» ЦУР. Ее только что открыли в Армении при поддержке ООН. Подробнее о лаборатории в интервью Людмиле Благонравовой рассказал заместитель представителя программы развития ООН в Армении Дмитрий Марьясин. Слушайте первую часть интервью.

*****

ДМ: Смысл заключается в том, чтобы у правительства была некая экспериментальная площадка, где вполне официальные люди могли бы работать между собой, работать с гражданским обществом, с бизнесом и вырабатывать новые подходы к решению острых социальных, экологических и экономических проблем, которые стоят перед Арменией и от решения которых зависит достижение Целей устойчивого развития в стране.

Здесь несколько ключевых слов. Во-первых, «экспериментальная». То есть правительство готово пробовать новые подходы, и готово к тому, что некоторые из них не будут успешными. Во-вторых, «Цели устойчивого развития» как международно-признанный язык для оценки эффективности и результативности реформ. Правительство Армении в этом году запустило очень амбициозную повестку реформ. Это новое, молодое правительство, правительство технократов, ориентированное на привлечение инвестиций, на бизнес, на повышение прозрачности, на улучшение имиджа страны. И наличие такого международного языка очень важно.

Ну и третье, наверное, ключевое слово – это «совместный» проект Организации Объединённых Наций, в данном случае ПРООН и правительства Армении. Мы все делаем вместе – от концепции, до найма персонала, до мобилизации финансовых средств на функционирование лаборатории. С одной стороны, правительство считает эту лабораторию своей и будет использовать результаты ее работы в принятии государственных решений, при формировании политики в той или иной области, принятие бюджетных решений, в том числе относительно того, как инвестировать собственные средства в решении тех или иных задач. А с другой стороны, это такая площадка, которая позволяет всем агентствам системы ООН очень плотно работать вместе, предлагать новые подходы, учитывать международный опыт, работать с разными партнерами и ключевыми экспертными институтами со всего мира, с гражданским обществом.

ЛБ: Вы сказали о реформах, которые были запущены в Армении, насколько они соответствуют Целям устойчивого развития? И какие цели именно для Армении – с учетом национальных особенностей – являются приоритетными сейчас?

ДМ: Ну я, конечно, не берусь оценивать, какие Цели устойчивого развития являются приоритетными. Процесс национализации ЦУР сейчас в стране только начался, в частности разрабатываются адаптированные для Армении приоритетные задачи и адаптируются показатели и прочее. Но что мы уже знаем – что в основе новой стратегии развития до 2030 года, которая сейчас пишется, (по времени мы очень удачно совпали), в основе этой стратегии будет четыре ориентира. На английском они звучат как «Free, fair, smart and secure Armenia», то есть «Свободная, справедливая, умная и безопасная Армения». И, безусловно, эти четыре ключевых слова в очень большой степени перекликаются с духом и буквой Целей устойчивого развития.

Достаточно сказать, что то, что обозначает слово «smart», например, во многом отражает то видение, которое в ЦУР заложено именно по повышению качества образования. Это принципиальное отличие ЦУР от Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Акцент делается не только на покрытии всеобщим образованием, а именно на качестве образования, на высшем образовании. Армения – страна, где динамично развивается сектор информационных технологий. Это страна, которой необходимо новое поколение специалистов, в том числе специалистов по передовым профессиям, профессиям будущего. Решение подобной задачи, как сделать так, чтобы выпускники школ выбирали для себя эти профессии, понимали, для чего ни это делают, и получали максимальную поддержку - это одна из тех задач, которые в частности нам предстоит в рамках лаборатории проработать, потому что очень много поведенческих сложных моментов, там много моментов культурных, там много проблем и национально-структурного плана, которые не дают пока молодежи идти в эти новые профессии. Я привел этот пример, потому что он очень актуальный – он как раз на повестке дня. Но можно говорить и о других стыковках между четырьмя приоритетами армянской стратегии развития и Целями устойчивого развития.

Поделиться