Торговцы людьми пользуются ситуацией конфликта

Слушать /

Центр временного содержания мигрантов в Сирии. Фото ИРИН

Сообщения о том, что в Ливии иммигрантов продают в рабство, – чудовищное свидетельство того, что жертвы конфликтов все чаще попадают в сети торговцев людьми. Они подвергаются сексуальной эксплуатации, их принуждают к труду, используют в качестве рабов и торгуют их внутренними органами. Проблеме торговли людьми в условиях конфликта посвящено сегодняшнее заседание Совета Безопасности.

Открывая дискуссию, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что подобные действия равносильны преступлениям против человечности. Он призвал защитить мигрантов и привлечь к ответственности виновных в торговле людьми.

Он напомнил, что ИГИЛ, «Боко харам», «Аш-Шабааб» и Армия сопротивления Бога таким образом финансируют свою террористическую деятельность. «Их жестокость не знает границ», – сказал глава ООН: женщины и дети, как девочки, так и мальчики, фактически попадают в рабство.

По словам Гутерриша, прекратить эти чудовищные преступления – обязанность мирового сообщества. Необходимо увеличить гуманитарную помощь беженцам и мигрантам и помочь властям Ливии справиться с наплывом мигрантов:

«Но нужно также срочно расширить возможности для легальной миграции, восстановить целостность системы защиты беженцев и активнее переселять их в развитые страны».    

Генсек подчеркнул, что взаимная юридическая поддержка и обмен информацией должны быть краеугольным камнем деятельности по борьбе с торговлей людьми.

Поделиться