Генсек в Лондоне: борьба с терроризмом должна опираться на соблюдение прав человека

Слушать /

Генеральный секретарь ООН выступает в Лондонском университете. Фото ООН

Выступая сегодня в Лондонском университете, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что успеха в борьбе с терроризмом не добиться без соблюдения прав человека. Он проанализировал корни и природу современного терроризма и очертил пять важнейших направлений борьбы с ним. Это международное сотрудничество, предупреждение возникновения эстремизма, утверждение прав человека и верховенства закона, борьба «за умы и сердца» молодежи и создание равных возможностей для всех членов общества, а также защита прав жертв терроризма.

По словам Антониу Гутерриша, сегодня он приобрел новые формы и более широкие масштабы и представляет собой «беспрецедентную угрозу международному миру, безопасности и развитию».

Только в прошлом году в более чем 100 странах было совершено в общей сложности 11 тысяч терактов, в результате которых погибли  25 тысяч человек. Генеральный секретарь призвал не забывать о том, большинство террористических нападений происходит в развивающихся странах. При этом Гутерриш особо подчеркнул, что терроризм нельзя привязывать к какой-либо религии, национальности или этнической группе. По его словам, терроризм процветает там, где игнорируют интересы бесправных членов общества.

Глава ООН подчеркнул, что терроризм – это, по сути, посягательство на права человека. Борьба с ним никогда не увенчается успехом, если она тоже будет сопровождаться нарушениями прав человека.

Он призвал не уповать лишь на военные победы над террористами. Ведь экстремистские группировки, играя на чувстве безысходности и отчаяния, с помощью современных технологий могут вербовать молодежь в любой точке земного шара. А по имеющимся данным, подавляющее большинство «новообращенных террористов» составляют молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет, включая девушек.

Поэтому еще одно «поле битвы» против экстремизма – это борьба идей, в первую очередь, в Интернете. По мнению Гутерриша, нужно постоянно разоблачать цинизм и слабость террористов.

Генеральный секретарь убежден, что одним из главных факторов успеха в борьбе с терроризмом является международное сотрудничество. Генсек намерен созвать в следующем году первый саммит глав контртеррористических ведомств. Ожидается, что эта встреча поможет странам укрепить доверие и установить партнерские отношения.

Подробнее о выступлении в Лондоне читайте здесь.

Поделиться

Loading the player ...