Резолюция по Крыму: точка зрения России

Слушать /

Как мы уже сообщали,  в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи, по инициативе Украины, была принята резолюция, содержащая осуждение нарушений прав человека в Крыму. Двумя месяцами ранее был опубликован первый доклад ООН, касающийся ситуации с правами человека именно в Крыму. Его авторы отметили многочисленные нарушения со стороны российских властей, о которых говорится и в новой резолюции.

*****

Еще до голосования Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Анатолий Викторов назвал проект резолюции «очередной попыткой Украины использовать тематику поощрения и защиты прав человека для продвижения своих политических установок».

«Авторы упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, в частности, через абсолютно неуместное использование терминологии международного гуманитарного права. Не для того ли это делается, чтобы попробовать создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр? Те, кто поддерживает данный проект, поощряют эти крайне опасные фантазии Киева и разделят ответственность за их возможные последствия. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что никакого вооруженного конфликта в Крыму нет. Республика Крым и город Севастополь – это российские регионы, которые энергично развиваются и ведут мирную созидательную жизнь. Не надо пытаться мешать этому».

По словам Викторова, Украина использует ситуацию в Крыму для того, чтобы «переключить внимание» с собственных нарушений прав человека. Причем, их список практически полностью совпадает с обвинениями, которые правозащитники ООН предъявляют российским властям в Крыму: «пытки, насильственные исчезновения, дискриминация по этническому, языковому и религиозному признакам, политические преследования и попрание свободы выражения мнений».

«Откровенной насмешкой выглядит «требование» Украины обеспечить образование в Крыму на языках национальных меньшинств, в то время как в сентябре этого года Киев принял скандальный закон, лишающий сотни тысяч, если не миллионы детей возможности получать образование на родном для них языке, будь то русский, венгерский, польский, румынский и ряд других. В то же время в Крыму функционируют школы и классы с крымско-татарским языком. Издан весь комплект учебников для средней школы на крымско-татарском языке. Есть возможности для обучения на украинском языке и языках других национальных меньшинств».

Как известно, международные эксперты, включая авторов недавнего доклада ООН о ситуации в Крыму, не имеют возможности попасть на полуостров. На этом основании в Москве считают, что доклад Управления ООН по правам человека «полностью искажает положение в Крыму словно в кривом зеркале».

«Как указывается в состряпанном дистанционно Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «докладе», Управление было информировано о позиции российской стороны, что в мандат наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в Крыму и в России в целом, а также о том, что вопросы осуществления любой миссии УВКПЧ необходимо согласовывать напрямую с российскими властями».

По словам представителя российского МИД, содержащееся в резолюции одобрение действий Киева по отношению к Крыму выглядит «особенно циничным»:

«Видимо, на современной Украине водная, транспортная, торговая и энергетическая блокады, попытки организации диверсий, дискриминационные ограничения на передвижение означают «усилия по поддержанию связей». А, в свою очередь, так активно вводимые Киевом препятствия для работы СМИ, попирающие свободу выражения мнения, цензура, преследования журналистов, в представлении авторов, и есть «облегчение доступа к объективной информации».

Перед голосованием Анатолий Викторов предупредил, что поддержка проекта резолюции пошлет ложный сигнал Киеву и «создаст у украинского правительства впечатление, что оно не понесет никакой ответственности за блокаду Крыма и попытки диверсий в отношении российского полуострова».

За резолюцию проголосовали 71 делегация, против – 25, а 77 воздержались. В числе проголосовавших против – Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла, Северная Корея, Куба и Зимбабве.

 

Поделиться