Блокада Йемена: запасов топлива хватит на 20 дней

Слушать /

Блокада портов в Йемене чревато гуманитарной катастрофой в стране. Фото УКГВ

Намерение открыть небольшие порты для доставки помощи жителям Йемена не выведет страну из той катастрофической гуманитарной ситуации, в которой она оказалась.  Гуманитарный координатор ООН в Йемене Джейми МакГолдрик сообщил об этом, общаясь с журналистами в Женеве по телефону.

«Из-за проблем с безопасностью и логистикой нам крайне сложно ввозить грузы, например, в Аден, который расположен на юге, а затем везти их через всю страну на север, где живут люди, нуждающиеся в помощи. Более того, это будет нам стоить дополнительно по 30 долларов за метрическую тонну, и нам придется сокращать объемы помощи. При этом наши гуманитарные операции в Йемене и так профинансированы лишь на 57 процентов».

Он призвал стороны конфликта незамедлительно восстановить работу крупных морских портов, а также аэропорта в Сане. По словам МакГолдрика, сегодняшних запасов топлива в Йемене хватит лишь на двадцать дней, а пшеницы – на три месяца.

Напомним, решение о блокаде Йемена на прошлой неделе приняли участники коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. Они воюют против боевиков движения «Аль-Хуси». В результате конфликта на грани голода оказались 7 миллионов человек и более 21 миллиона нуждаются в помощи.

МакГолдрик также предупредил, что запасы гуманитарных грузов на складах достигли «опасно низкой» черты. Это значит, что голод и эпидемии в Йемене становятся все более вероятными.

Поделиться

Опубликовано в itunes, Йемен, Новости.
Loading the player ...