ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН

Слушать /
Экспресс-новости ООН

Экспресс-новости ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн возмущен резким ухудшением условий содержания мигрантов в Ливии. Он также назвал «бесчеловечной» политику Евросоюза – европейские коллеги помогают береговой охране Ливии задерживать мигрантов в открытом море и возвращать в Ливию, где их вновь помещают в тюрьму. Он призвал срочно принять меры, чтобы остановить страдания, которым подвергаются мигранты, и защитить их права.

 *****

Если человечество не наладит экологически чистое производство в сельском хозяйстве, вредные выбросы в атмосферу будут расти и оказывать воздействие на климат. А это приведет к новому витку роста нищеты и нехватки продовольствия. Выступая на конференции по климату в Бонне, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) призвал разорвать этот «замкнутый круг».

  *****

Три четверти задержек всех авиарейсов в регионах с активным воздушным движением связано с погодными явлениями. В числе других проблем, которые природа создает для авиации, – извержения вулканов и вулканический пепел. Изменение климата может привести к учащению экстремальных погодных явлений и нарушениям полетов. В то же время экспертов беспокоит объем ущерба, который авиатранспорт наносит окружающей среде. Эти и другие вопросы обсудили эксперты в области авиации и климатологи на конференции Всемирной метеорологической организации в Тулузе.

  *****

В результате технического прогресса решения о применении силы в ходе конфликта могут принимать машины, работающие без вмешательства человека. Их называют «смертоносными автономными системами вооружения». Как в таких случаях гарантировать защиту мирного населения и обеспечение международного гуманитарного права? Вопросы использования «роботов-убийц» обсуждают участники первой международной встречи в Женеве.

  *****

Глобальный уровень заболеваемости диабетом с 1980 года вырос почти в четыре раза. Сегодня диабетом страдает 8,5 процентов взрослого населения. В 2015 году 1,6 миллиона человек скончались по  причинам, напрямую связанных с диабетом. Быстрее всего эти показатели растут в странах с низким и средним уровнем дохода. Врачи предупреждают о сопутствующих факторах риска, таких как ожирение или малоподвижный образ жизни.  Об этом напоминают в ООН по случаю Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября.

Поделиться

Loading the player ...